17:01, 21 Февраля 2017 Версия для печати

Сбор на ремонт подъездов: первая ласточка провала капремонта?

В Подмосковье необходим ремонт для 75 тысяч подъездов
В Подмосковье необходим ремонт для 75 тысяч подъездов
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Жители Подмосковья могут получить квитанции с новым платежом за ремонт подъездов. Sobesednik.ru узнал детали.

Замминистра ЖКХ Московской области Владимир Мельник заявил представителям СМИ, что в регионе планируется привлечь жителей к софинансированию ремонта в подъездах. Тариф на единоразовый платеж будет составлять 9,5 рублей, сообщил чиновник. Также он привел данные о требующих ремонта подъездах: их насчитывается порядка 75 тысяч.

Данные заявления на фоне скандально реализуемой программы капремонта могут показаться странными. Жильцы многоквартирных домов уже достаточно давно платят ощутимые взносы на капремонт, а теперь начинаются разговоры о новом платеже за еще одну разновидность ремонта. Sobesednik.ru выяснил, чем отличается предлагаемый чиновниками платеж от сбора на капремонт.

Николай Яценко, директор по правовым и жилищным вопросам компании «ВК Комфорт», объясняет позицию властей отсутствием четко прописанных правил финансирования ремонта в подъезде. Также он полагает, что данные работы можно считать косметическими, то есть не относящимися к капитальному ремонту:

— Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, устанавливают проведение ремонта подъезда раз в пять лет, но не определяют источник и порядок финансирования, формирования некого накопительного фонда на указанный ремонт. При этом денежные средства, собираемые на проведение капитального ремонта, имеют строго целевое назначение и строго определенную процедуру применения и не могут быть использованы для косметического ремонта подъездов.

Николай Яценко
Николай Яценко
Фото: архив редакции

Текущий или капитальный?

В перечне работ, относящихся к текущему ремонту, в том же Постановлении Госкомстроя РФ говорится и о восстановлении отделки стен, потолков и полов отдельными участками в подъездах. Установлены сборы на текущий ремонт и в Жилищном кодексе РФ. Однако ремонт, о сборах на который сообщили власти, «текущим» и «косметическим» считают не все эксперты. Глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков считает, что реализация программы капремонта идет с проблемами, из-за этого власти и решили считать теперь капитальный ремонт текущим:

— Это большая проблема, как делать разграничения между текущим ремонтом и капитальным. Судя по информации, появившейся в СМИ, все работы, что там описаны, не попадают под понятие «текущий ремонт». Заявление чиновника — это первый признак того, что региональные фонды капремонта имеют серьезные проблемы с реализацией намеченных планов. Не оглашается перечень работ, которые должны произвести региональные операторы. Неизвестно, хватает ли тех средств, что собираются сейчас для того чтобы финансировать программу в нужном объеме на всех временных этапах. Единственная возможность у властей профинансировать данные работы за счет граждан — взять эти деньги не сразу, а в счет платежа за капремонт, разделив его на 12 месяцев, — резюмирует Креков.

Сергей Креков
Сергей Креков
Фото: архив редакции

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»
20:03, 26 Июня 2017
Александр Ревва рассказал, почему он редко появляется в «Камеди Клабе» и есть ли у него темы-табу в юморе
»
18:26, 26 Июня 2017
Старший вице-президент Google Cloud Диана Грин заявила, что почтовая служба Gmail больше не будет читать письма юзеров
»