Новости дня

20 октября, пятница



19 октября, четверг





































18 октября, среда



Дом, который может рухнуть: сколько их в России


Sobesednik.ru обсудил с экспертом по недвижимости официальные данные о 800 тысячах россиян, живущих в аварийном жилье.

Глава Счетной палаты Сергей Стапшин на прошлой неделе сообщил, что в ветхом жилье в России до сих пор проживают 800 тысяч человек. О том, какие у них шансы перебраться в новострой, Sobesednik.ru рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

— 800 тысяч — реальная цифра? Кто проживает в ветхом фонде?

— Под программу переселения граждан подпадают все жильцы домов, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными. Всего таких в России насчитывается 47 тысяч, а их общая площадь составляет 11,1 млн кв. метров. Больше всего аварийных зданий находится в Кемеровской области (2 264), Сахалинской области (2 028), Иркутской области (1 886), Амурской области (1 791). Действительно, порядка 800 тысяч наших граждан проживают в аварийном жилье, что примерно равно населению таких крупных городов, как Саратов или Краснодар. Однако учет по госпрограмме ведется в количестве расселенных квадратных метров, а не по числу лиц, их занимающих.

— Как быстро продвигается программа расселения? Реальны ли шансы избавиться от ветхого жилья по всей стране к сентябрю, как планируется?

— В 2016 году благодаря программе были освобождены 2,32 млн кв. метров аварийного жилья, в 2015 году — 2,68 млн кв. метров, в 2014 году — 2,96 млн кв. метров. В текущем году предполагается расселить порядка 3,18 млн кв. метров, что больше, чем в предыдущие годы. С учетом того, что программа завершается в сентябре текущего года, а на сегодняшний день пока никто не расселен, скорее всего, программу придется продлить, иначе ее цель достигнута не будет.

— Хорошая ли альтернатива предлагается людям?

— Как правило, переселенцы получают взамен квартиры в панельных новостройках эконом-класса, что в любом случае лучше, чем аварийный дом. На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ содержится более 40 тысяч фотографий новых домов для переселенцев. По способу расселения наиболее популярным стало долевое строительство — на строящиеся дома в качестве альтернативы пришлось 6,5 млн кв. метров, а на приобретение вторичного или первичного жилья — 1,06 млн кв. метров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания