Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Подмосковных дачников выселяют из-за памятника культуры

ОТР

Десятки владельцев дачных участков в Сергиевом Посаде получили предписания о сносе своих домов.

ОТР сообщает, что подмосковные чиновники потребовали от дачников снести свои коттеджи, поскольку они, как вдруг выяснилось, находятся на охраняемой территории древнего города Радонеж. Всего на территории охранной зоны располагаются 20 садовых товариществ и 10 деревень.

Распоряжение властей о сносе стало неожиданностью для дачников, которые купили свои участки ещё несколько лет назад, когда чиновники и продавцы земли молчали о памятнике культуры «Радонеж».

По словам дачника Андрея Лебедева, он и его товарищи по несчастью не знали, что покупают участки на заповедной земле: «Кто бы из нас покупал бы землю, зная, что это находится в охранной зоне? Ну!»

«И сказали, что с [19]86 года эти земли считаются заповедными. Никаких строений у нас нет. Назвали нас захватчиками, "новыми русскими" и велели сносить наши коттеджи», — сокрушается дачник Владимир Петухов, который получил свидетельство о собственности на землю в 2010 году.

Председатель СНТ «Радонежские просторы» Надежда Лычагина рассказала, что чиновники, требуя снести дачи, опираются на архивные документы, согласно которым территория достопримечательности «Радонеж» была утверждена в 1986 году. «Они, не желая на ней, видимо, работать и ухаживать за ней, продали эту землю банкам. Банки — инвестиционным компаниям. Те — частному лицу. Частное лицо размежевало, перевело под "дачку" и тогда уже продавало нам. То есть мы тут пятые или шестые покупатели!» — объяснила Лычагина.

Добавим, что в 2011 году глава РПЦ патриарх Кирилл пожаловался в Министерство культуры на застройку древнего городища. Тогда прокуратура провела расследование и пришла к выводу, что постройки дачников законны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания