Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Молодые семьи могут остаться без жилья по госпрограмме


Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru.

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что госпрограмма «Жилье для российской семьи», по которой действовали льготные цены 35 000 рублей за квадратный метр, может быть свернута. «Программа, скорее всего, продлена не будет», — сказал чиновник, объяснив намерение тем, что в ряде регионов цены и так ниже льготных.

Так ли это и насколько госпрограммы вообще способны сделать жилье доступным, спросил Sobesednik.ru у управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой

— Действительно ли программа исчерпала себя?

— Думаю, что замглавы Минстроя несколько лукавит, называя в качестве причины завершения программы «Жилье для российской семьи» тот факт, что в ряде регионов цена квадратного метра жилья, строящегося не по госпрограмме, гораздо ниже. На мой взгляд, главной причиной возможного отказа от пролонгации программы станет ее неэффективность и низкая заинтересованность девелоперов в участии в ней. Напомним, стоимость квадратного метра по программе «Жилье для российской семьи» не должна превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. Это намного ниже себестоимости в московском регионе. Рыночная же цена «квадрата» в массовом сегменте в Москве равна 148 580 рублям. В других регионах себестоимость тоже превышает установленные государством лимиты. С учетом того, что за последние два года произошел рост цен на стройматериалы, застройщикам все сложнее приблизиться к стоимости «квадрата» в 35 тысяч рублей. Поэтому программа «Жилье для российской семьи» попросту оказывается нежизнеспособной.

— Насколько вообще госпрограммы помощи в приобретении жилья сейчас эффективны, нужны ли они?

— Конечно, программы, помогающие приобрести жилье, очень нужны рынку, поскольку собственные квадратные метры по-прежнему доступны небольшой части граждан. Однако нужно создавать такие программы, чтобы застройщики не участвовали в них себе в убыток. Как вариант, под «социальное жилье» можно отводить только часть квартирного пула жилых комплексов. При этом власти редко компенсируют издержки застройщиков напрямую. Девелоперы пытаются из таких социальных проектов извлечь репутационные выгоды, а также наработать связи с властями, чтобы впоследствии, при реализации коммерческих проектов, чувствовать поддержку властей в разрешении процедурных вопросов и получении разрешительной документации. Однако строительство жилья на коммерческих условиях в любом случае девелоперам выгоднее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания