Продажа госсобственности на электронных торгах: кто выиграет?

Эксперты рассказали Sobesednik.ru о плюсах и минусах запускаемой Росимуществом системы электронных аукционов

Фото: Global Look Press

Эксперты рассказали Sobesednik.ru о плюсах и минусах запускаемой Росимуществом системы электронных аукционов.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом начало прием заявок по восьми объектам, которые планируется реализовать с электронных торгов. На сайте Росимущества уточняется, что это будут объекты недвижимости — все они размещены на разных электронных торговых площадках. Кроме того, в будущем агентство планирует увеличить количество электронных продаж, после чего предполагается полный переход на электронные торги.

Sobesednik.ru узнал у экспертов, насколько удобно пользоваться электронными торговыми площадками, существуют ли препятствия ну пути у желающих приобрести госсобственность и какие перспективы у данного начинания властей.

Росимущество применяет московский опыт

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко напоминает, что в Москве уже есть опыт реализации объектов недвижимости на электронных торгах:

— В принципе подобные инструменты уже вполне успешно используются, в том числе в продаже квартир, принадлежащих городу, частным покупателям. Так, с помощью компании «Мосреалстрой» московское правительство продает на электронных аукционах квартиры в городских новостройках. Продажи осуществляются через аукцион на электронной торговой площадке «Росэлторг». Это полностью функционирующие электронные торги, на которых продаются квартиры, например, в ЖК «На Базовской» и жилом доме в Бескудниково. Участвовать в торгах может любой желающий, но для этого ему необходимо пройти процедуру получения электронной подписи.

[:image:]

Федеральные чиновники возьмут на вооружение московский опыт, главное, чтобы был спрос, считает Сергей Креков, глава попечительского совета Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость:

— Государство является крупным собственником, и в пример можно привести Департамент имущества города Москвы, который довольно часто проводит электронные аукционы. Я думаю, что сейчас Росимущество пытается воспользоваться этим опытом. Не вижу здесь ничего криминального, вопрос только в организации процесса. Кроме того, в данный момент спрос на государственные объекты крайне низок — в Москве, например, некоторые лоты остаются невостребованными.

[:image:]

Система торгов пока работает не для всех покупателей

Является ли выбранная чиновниками система удобной для потенциального покупателя? Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, обращает внимание на то, что в стране нет устоявшейся практики организации подобных торгов, а учитывая то, что объекты выставляются на разных площадках, покупателю трудно разобраться в системе и подать заявку. Кроме того, большинство заинтересованных лиц не будет знать о торгах, не видя их достаточного освещения в СМИ, так что такая система может работать в интересах более осведомленных игроков:

— Данная форма взаимодействия продавца и покупателя давно является общепринятой в европейских странах, где до 80% всей недвижимости — как жилой, так и коммерческой — покупается через электронные аукционы. В России это не столь развито. На мой взгляд, это связано с тем, что у нас до сих пор нет единой электронной площадки, а мониторить несколько [площадок] не всегда удобно. Основной недостаток процедуры связан с большими временными затратами на сбор документов, подачу заявки, объявление результатов, переоформление. Однако если речь идет о госсобственности, то, пожалуй, на сегодняшний день это единственный способ сделать процедуру приватизации максимально честной и прозрачной.

[:image:]

Многое будет зависеть от анонсирования данной процедуры в СМИ, — продолжает Ламин. — Пока же покупка объектов через торги не освещена на рынке недвижимости, поэтому о появлении возможности стать владельцем того или иного объекта порой просто не известно потенциальным покупателям. Как только торги будут доступны и понятны широкой массе населения, масштабы электронных торгов увеличатся в разы. И это касается не только госсобственности, но и недвижимости от девелоперов.

Стоит вспомнить о road-show

Для того, чтобы сделать процедуру торгов удобной и прозрачной, необходимо не только давать полную информацию об объектах, но и проводить показы, отвечая на вопросы потенциальных покупателей, считает Сергей Креков:

— Чтобы понять, насколько успешна эта практика, будет необходимо проанализировать процесс проведения торгов: как будет меняться цена и возникнет ли ажиотаж, в результате которого цена начнет расти, и какая доля имущества будет не востребована со стороны покупателя. Также важным является момент оценки имущества. На торгах обычно дается только техническая информация о лоте, а этого мало для принятия решения — лучше действовать исходя из реального состояния технических систем и коммуникаций, если речь идет о здании. Для этого необходимо провести аудит объекта, но в большинстве случаев это практически невозможно — получается, что предлагают купить «кота в мешке». И здесь можно вспомнить о понятии road-show — процедуре, когда перед продажей какой-либо собственности покупателю показывают объект и отвечают на его вопросы при осмотре. Если дополнить процедуру этим механизмом, можно будет с большим правом говорить о ее прозрачности.

[:wsame:] [:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика