Новости дня

20 октября, пятница












































Обязательное страхование жилья: пусть государство подаст пример?


Sobesednik.ru узнал у эксперта в сфере недвижимости, стоит ли ждать введения обязательного страховании жилья в России.

На минувшей неделе президент Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс в ходе международного форума Финансового университета «Ловушка "новой нормальности"» заявил о том, что государство тратит сорок миллиардов рублей в год на «районы, которые подтапливает, трясет, где пожары, где наводнения и так далее». При этом он добавил, что есть «нормальная модель страхования жилья, когда человек платит от 100 до 300 рублей в месяц за свое жилье» и эта сумма «все это покрывает, снимает нагрузку с бюджета».

Прохождения законопроекта, учитывающего подобную модель, страховщики не могут добиться уже четвертый год, сетовал Юргенс. Нужен ли россиянам подобный закон, какие перспективы у обязательного страхования, какие траты будут нести собственники недвижимости — эти и другие вопросы Sobesednik.ru обсудил с Еленой Макашевой, вице-президентом Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН):

— Когда происходят какие-либо природные катаклизмы, всегда появляются подобные призывы, инициативы и даже законопроекты. Я хотела бы отметить здесь следующее: во-первых, у нас крупнейшим собственником является государство, и если есть желание сэкономить бюджетные деньги, то пусть государство и подаст пример и застрахует свое имущество, которое страдает так же, как и жилые дома, и при этом выделяются огромные деньги на его восстановление. Во-вторых, большой вопрос, смогут ли осилить все это граждане, на которых в последнее время свалилось такое количество дополнительных платежей, связанных с имуществом. Непонятно, где люди возьмут эти деньги. Если мы все это обсуждаем серьезно, я не могу понять: почему государство не покажет пример гражданам, почему не застрахует мосты, дороги, школы? Если брать всю собственность, то государство, с учетом ведомств, владеет не менее чем 60% всего имущества.

— То есть на данный момент все госимущество не застраховано?

— Нет, не застраховано. В зависимости от того, кому принадлежит имущество — субъектам, или федеральным властям, или ведомствам каким-то, — это потребует формирования отдельных бюджетов. Насколько я понимаю, сейчас у государства в бюджетах нет денег для страхования. Почему кто-то считает, что деньги есть у людей — для меня загадка.

— Действительно ли речь идет о сумме от 100 до 300 рублей для каждого человека?

— Это может быть и другая сумма. Она может рассчитываться из кадастровой оценки. Если будет серьезно рассматриваться вопрос введения обязательных страховых взносов, в любом случае должна рассматриваться кадастровая оценка и размер платежа будет рассчитываться на ее основе. Напомню: сейчас около 20 тыс. исков в судах о пересмотре кадастровой оценки.

— Можно ли примерно рассчитать реальную сумму выплат?

— Здесь вопрос следующий: что включат в перечень страховых случаев. В каждом регионе это будет отдельная ситуация. Эти ставки должны отличаться в зависимости от региона.

— Возможно, что жители одних регионов будут платить за страховые случаи других?

— Должна серьезно прорабатываться методология расчета. Это отдельный серьезный вопрос. Понятно, что жители средней полосы страдают от стихийных бедствий меньше, чем жители Приморья.

Не стоит забывать, что мы пересмотрели недавно кадастровую стоимость и увеличиваем к 2020 году налог на имущество. Возможно, в новой ставке налога можно предусмотреть какую-то часть на погашение страховых выплат — это бы не вызвало столь сильного отрицательного резонанса в обществе. Из транспортного налога, например, идут определенные отчисления в дорожные фонды.

— По словам Юргенса, в Советском Союзе было застраховано 46–50% жилья, когда данный вид страхования был «практически обязательного характера». Можно ли говорить о таких объемах сегодня?

— Если господин Юргенс убедит государство как собственника во всех его видах и формах застраховать все имущество, он получит даже больше 50%. И он сразу же решит эту глобальную задачу. Ведь когда наступает стихийное бедствие, оно не разбирает, где жилой дом, а где госсобственность: страдают одинаково и школа, и жилой дом. И доля денег, которые тратятся на восстановление госинфраструктуры, больше доли, которая тратится на жилые дома. Но вот я боюсь, что у бюджетов на всех уровнях нет денег на это.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания