Новости дня

20 октября, пятница





























19 октября, четверг















Застройщиков начнут банкротить дольщики – хорошо это или плохо?


Облегчит ли жизнь покупателям жилья новостроек создание Фонда дольщиков, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Минстрой предлагает наделить компенсационный фонд дольщиков полномочиями вести банкротства застройщиков. Таким образом, у фонда появятся функции арбитражного управляющего, а сама процедура банкротства, как ожидается, сократится. Ряд экспертов высказывает опасения, что поправки в законодательство дадут преимущество крупным застройщикам, которым в сложной ситуации будет проще рассчитывать на поддержку фонда.

— Появление компенсационного фонда — это весьма положительный факт для дольщиков: это одна из мер дополнительной защиты их прав, законных интересов и имущества, — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. — Работающие в настоящее время механизмы поручительства банка и страхования недостаточно эффективны. Главной задачей Фонда будет обеспечить завершение строительства жилых домов в случае, если застройщик не исполняет обязательства перед дольщиками (находится в стадии банкротства). Формироваться он будет за счет обязательных отчислений застройщиков (планируется в размере 1% от планируемой стоимости строительства), которые используют средства дольщиков для строительства жилья.

Идея наделения фонда полномочиями управляющего при банкротстве, на наш взгляд, является очень позитивной, так как позволит реализовать более прозрачные процедуры ведения банкротства. И, безусловно, прекрасная идея сокращения общих сроков процедуры банкротства застройщиков, в том числе за счет исключения процедуры наблюдения: это должно будет сократить время на получения квартир дольщиками, но и сохранить в этот период все активы компании.

Минусом будет дополнительная финансовая нагрузка на застройщика, которая может привести к росту цен для дольщиков на строящиеся объекты, — отмечает эксперт. — И, конечно, на фоне предстоящих изменений в законодательстве о долевом строительстве нельзя исключать, что на рынке долевого строительства может начаться укрупнение строительных компаний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания