07:02, 17 Ноября 2016 Версия для печати

Эксперт назвал самый удачный срок для покупки жилья в ипотеку

Многие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выжидают момента, когда ставка на ипотеку будет низкой
Многие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выжидают момента, когда ставка на ипотеку будет низкой
Фото: Global Look Press

Как спрогнозировать лучший момент, чтобы взять ипотеку, рассказал Sobesednik.ru эксперт в сфере недвижимости.

В кризис денег у людей стало меньше, и большая часть сделок с недвижимостью сегодня происходит за счет ипотечных средств. Многие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выжидают момента, когда ставка на ипотеку будет низкой.

О том, как удачно выбрать такой момент, Sobesednik.ru рассказал эксперт столичного агентства «Нора-недвижимость» Евгений Шевченко.

Прогнозы на ставку

— Итак, как определить: ставка по ипотеке надолго или возможны ее изменения? Есть признаки, по которым становится понятно, скоро ли ее могут снизить или, наоборот, повысить?

— Главную роль при установлении процентных ставок по кредитам играет ключевая ставка ЦБ, она наиболее точно отражает денежно-кредитную политику государства с учетом девальвационных и инфляционных рисков.

Если сопоставить волатильность бивалютной корзины и стоимость нефти с ключевой ставкой (с момента ее повышения зимой 2014-го до 17,0%), корреляция будет незначительной. Так, весь период с 16 декабря 2014 года по настоящее время регулятор продолжал снижать ключевую ставку, несмотря на значительные колебания первых двух показателей, и сегодня она составляет 10%.

Вслед за снижением ключевой ставки по сложившейся практике банки смягчали кредитную политику, и сегодня средняя ставка по ипотеке приблизилась к докризисному уровню.

Считается, что рынок недвижимости наиболее четко отражает экономическую ситуацию в стране и проявляет себя в течение полугода. 4 августа 2016 года прошла встреча президента РФ Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа. Говорили о снижении ставки на ипотеку и возможном росте стоимости жилья. «В любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене», — сказал тогда Греф.

Однако значительного снижения ставки ждать не стоит. Из возможных сценариев, рассматривается снижение не более, чем на 1 процентный пункт, тогда как предпосылок к удорожанию жилья достаточно много: Минстрой прогнозирует снижение объемов возведения нового жилья, уже на 15% выросла стоимость строительных материалов.

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко
Фото: из личного архива

Где квартиры выгоднее

— Низкая ставка по ипотеке — только половина мечты будущих покупателей недвижимости. Вторая — где найти более дешевую квартиру, желательно еще и в приличном районе с хорошо налаженными транспортными магистралями...

— По данным Росстата, в 2016 году наметилась тенденция выравнивания стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Но в ипотеку квартиру выгоднее приобретать все же на первичном рынке: ставка будет ниже за счет государственных субсидий, да и застройщики, конкурируя друг с другом, предлагают специальные программы. К примеру, есть программа, позволяющая при 20% первоначальном взносе приобрести квартиру по ставке 5,5% на весь период кредитования.

Кстати, если есть намерение купить квартиру именно на первичном рынке, советую поторопиться с окончательным решением: цены на такие квартиры стали показывать рост, а с увеличением строительной готовности для наиболее ликвидных предложений рост станет более чувствительным.

Вторичный рынок также интересен, особенно когда необходимо сразу заехать в квартиру. Скажем, тем, кто снимает жилье, гораздо выгоднее взять жилье в ипотеку и пользоваться им на правах хозяина.

Ипотека на выбор

— Вы упомянули лишь один вариант ипотеки — что называется, «от застройщика». А какие программы вообще есть на рынке? Ведь разные банки предлагают разные условия...

— Ипотечный рынок сегодня дает много возможностей: это и приобретение жилья без первоначального взноса, и использование материнского капитала, и специальные условия для молодых семей, и государственная поддержка (которая действует до конца 2016 года на первичном рынке), и лояльные требования к подтверждению дохода (достаточно двух документов), и возраст заемщиков на момент погашения до 75 лет, и кредитование граждан, имеющих проблемы с кредитной историей, и возможность получить ипотеку гражданам Китая, Белоруссии, Украины, Киргизии и других стран.

Подводя итог, отмечу: пока еще продолжается оптимальный период для покупки квартиры. Выбор огромный, ставки по ипотеке понизились до докризисного уровня, а цены на недвижимость, опустившись в кризис, пока все еще находятся внизу, в преддверии роста.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»