Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Пополнят ли льготники ряды "обманутых дольщиков"?


Участникам ФЦП «Жилище» теперь можно будет приобретать квартиры в новостройках. Sobesednik.ru обсудил риски с экспертом.

Жилищные сертификаты сейчас можно использовать только для покупки уже готового жилья. Это обусловлено нормой Жилищного кодекса: согласно ей дом должен быть пригоден для проживания на момент приобретения жилья в нем. Теперь, по проекту Минстроя, норма будет изменена, а приобретение новостроек по сертификатам станет реальностью. Скорее всего, таким образом, чиновники совершают маневр позволяющий увеличить перечень видов жилья, которые можно обеспечить сертификатом: ведь купить квартиру на этапе строительства значительно дешевле.

Однако покупка жилья в новостройках вносит обладателей сертификатов в группу риска: теперь они могут пополнить ряды «обманутых дольщиков». Sobesednik.ru узнал у эксперта насколько такие опасения обоснованы.

Держатели сертификатов рискуют, как и обычные покупатели

Государство старается сделать безопаснее рынок новостроек путем принятия новых мер, ограничивающих простор для правонарушений, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Обладатели сертификатов будут защищены не меньше чем остальные покупатели новостроек:

— Вероятность появления обманутых дольщиков в результате использования жилищных сертификатов на приобретение строящегося жилья ничуть не выше, чем при стандартной схеме покупки. В последние два года власти стремятся максимально ужесточить требования к девелоперам и очистить рынок от недобросовестных игроков. В первую очередь речь идет о законодательных изменениях в 214-ФЗ, которые дополнительно защитят интересы дольщиков. Среди них — повышение размера уставного капитала девелоперов, введение эскроу-счетов [счет, на котором учитываются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств], учреждение единого реестра застройщиков.

Кроме того, с нового года изменится система страхования долевого участия. Теперь 1% от каждого ДДУ будет отчисляться в единый государственный компенсационный фонд, который сможет более адекватно реагировать на возникновение долгостроев, — продолжает эксперт. — Тем не менее, большая часть мер все же имеет превентивный характер, поэтому дольщики, в т.ч. использующие жилищный сертификат, получают большую уверенность во вложениях.

Государство может ввести аккредитацию застройщиков по целевой программе

Будет ли государство как-то жестче контролировать проекты, связанные с расходованием бюджетных средств? Мария Литинецкая прогнозирует запуск определенных фильтров для застройщиков, аналогичных программе по военной ипотеке:

— Вряд ли государство разрешит использовать жилищные сертификаты в любых строящихся проектах. Логично будет ввести обязательную аккредитацию жилого комплекса по аналогии, к примеру, с программой «Военная ипотека». Думаю, несмотря на все бюрократические сложности, застройщики будут заинтересованы принять участие в обсуждаемой программе. Ведь в 2016 году нуждающимся выдадут более шести тысяч жилищных сертификатов на сумму в 12 миллиардов рублей. В свою очередь андеррайтинг проектов позволит дополнительно исключить сомнительные комплексы из списка тех, где можно использовать жилищный сертификат, что дает дополнительную гарантию всем участникам программы.

В рамках федеральной целевой программы «Жилище» государство оказывает помощь в приобретении жилья ряду социальных групп, в их числе: молодые семьи, переселенцы, военнослужащие. Также в перечне присутствуют участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания