Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































22 метра за 36 тысяч: как государство понимает доступную аренду


Почему арендное жилье от государства будет стоить выше среднего по рынку, выяснял у эксперта Sobesednik.ru.

Стоимость аренды квартиры площадью 22 квадратных метра в рамках пилотного проекта по развитию арендного жилья в Москве будет составлять 36 тыс. рублей в месяц. Об этом завил глава направления Блока структурирования сделок подразделения «Коллективные инвестиции» Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Милютин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Представитель агентства пояснил, что ставка установлена для минимального формата жилья в строящемся в жилом комплексе «Лайнер». Средняя стоимость аренды квартиры площадью 36 квадратных метров там составит 52 тыс. рублей в месяц, в эту сумму включена стоимость коммунальных услуг, не считая электроэнергии и воды.

Это довольно странное заявление, учитывая, что когда программа арендного жилья запускалась, правительственная «Российская газета» писала о трехкратных скидках на возводимое жилье по сравнению с рыночной ценой. Теперь представитель АИЖК (100% акций которого принадлежат Правительству РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) сообщает про 36 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, что, мягко говоря, является ценой выше средней по рынку.

Напомним, что на рынке столицы есть квартиры без льгот от правительства за 25 тыс. рублей. По расчетам же онлайн-калькулятора сайта IRN, стоимость аренды квартиры в монолитном доме с хорошим ремонтом в 15 минутах от метро «Аэропорт» составляет около 31 тыс. рублей без учета коммунальных платежей (в ставку, озвученную АИЖК, коммунальные платежи также входят).

Строительство в России государственного арендного жилья (так называемых доходных домов) вполне можно называть соцпроектом, данное начинание уже рассматривалось правительством в качестве одного из основных инструментов решения «квартирного вопроса». Как тогда воспринимать заявления о ценах?

АИЖК затеяло бизнес, а не соцпрограмму

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, призывает считать проект АИЖК бизнесом, а не соцпроектом. Кроме того, здесь будет обкатана новая для России модель — первый доходный дом:

— Пилотный проект по развитию аренды в Москве — это в первую очередь бизнес, а не социальный проект. Ведь апартаменты для сдачи в аренду приобретались АИЖК в том числе через паевые инвестиционные фонды. Таким образом, у объекта есть инвесторы, которые планируют получить свой доход. В то же время АИЖК ставит перед собой глобальную цель – фактически запустить первый доходный дом. Речь идет о формировании и создании нового стандарта жилья, который в перспективе изменит конъюнктуру рынка и «расстановку сил».

/ архив редакции

Однако это долгосрочный процесс. Арендным квартирам от АИЖК серьезную конкуренцию составляют собственники-физлица, — продолжает Ламин. — Во-первых, купленные АИЖК здания располагаются в престижных локациях. Очевидно, что ставка в них соответствует высокому ценовому сегменту. Приобретенные апартаменты априори не смогут удовлетворить спрос со стороны клиентов эконом-класса. Во-вторых, арендный бизнес в нашей стране остается теневым. Собственники сдающихся квартир чаще всего не платят налоги. Одновременно они могут предложить низкую арендную ставку, чтобы получать хоть какие-то средства. Ситуация с доходными домами сложнее. Инвестор должен придерживаться бизнес-модели, поэтому ему трудно реагировать на изменение конъюнктуры арендного бизнеса.

Таким образом, реализация идеи доходных домов доступна только крупнейшим игрокам рынка, таким как АИЖК. Не исключаю, что в текущей экономической ситуации целесообразно инвестировать с целью последующей сдачи в аренду именно в проекты комфорт-класса как наиболее ликвидный сегодня сегмент, — отмечает эксперт.

Доступное жилье за 52 тыс. в месяц?

Стоимость аренды конкретной квартиры в жилом комплексе «Лайнер» Ламин считает вполне конкурентоспособной:

— Стоит понимать, что АИЖК выбрало проекты, во-первых, в зоне деловой активности, что позволит сократить маятниковую миграцию [поездки городского населения из дома до работы утром и обратно вечером]. Во-вторых, это объекты с широкой линейкой предложения: от 22 до 80 кв. метров в «Лайнере». Это делает объект ликвиднее. Что касается размера арендной ставки за студию в 36 тыс. руб., то для сегмента «бизнес» данные суммы адекватны. К примеру, однокомнатная квартира площадью 56 кв. м сдается в новом доме буквально напротив «Лайнера» за 75 тыс. рублей в месяц. На этом фоне апартаменты в 36 кв. м с арендной ставкой в 52 тыс. руб. — вполне рыночные условия, — подытоживает эксперт.

Стоит, однако, добавить, что в разделе «миссия» на сайте АИЖК среди прочего сообщается: «повышение доступности жилья и создание комфортных и благоприятных условий проживания для граждан России». Возможно, представителям агентства стоит изучить данные о средних зарплатах в Москве и в стране?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания