Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Проверить сумму налога на недвижимость теперь можно онлайн


Налоги на недвижимость в этом году для многих стали неприятным сюрпризом. Платеж зачастую вырос, узнал Sobesednik.ru.

Так, фискалы приступили к изменению расчета имущественного налога. Теперь его начисляют из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости жилья. Рост будет постепенным и растянется на 4 года.

Облегчить участь собственников должен налоговый вычет.

– Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв. м, для комнат – кадастровую стоимость 10 кв. м, – разъяснили в налоговой службе. – Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. Если в квартире несколько собственников, то вычет предоставляется в целом на квартиру. Например, если на квартиру площадью 60 кв. м зарегистрировано два права собственности по 1/2 доли, то вычет будет в размере стоимости 20 кв. м данной квартиры, то есть каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв. м.

Система только тестируется, и нелишним будет ее проверить – ошибки уже выявляются. Сделать это можно самому в несколько кликов в интернете.

Найдите через поиск «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

Впишите в пустые графы свой адрес.

По появившейся ссылке перейдите на сайт Росреестра, чтобы узнать кадастровую стоимость вашей квартиры или дома.

Скопируйте номер кадастра и перенесите в калькулятор, который и рассчитает вам «справедливую» сумму налога.

Если служба насчитала вам больше, обращайтесь в налоговую – от ошибок никто не застрахован. Если вашу недвижимость оценили очень дорого по кадастру и из-за этого налог взлетел до небес, придется опротестовывать в суде эту оценку. Несколько лет назад был вал судов по кадастровой оценке земли. Чаще всего правда остается на стороне истцов – собственников жилья или земли. Правда, судебные издержки не возвращаются, поэтому лучше обращаться в суд сообща, вместе с соседями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания