Новости дня

22 октября, воскресенье





























21 октября, суббота















Пятикратный налог на "дома-призраки": грядут суды и продажи участков


Причины повышения налога на постройки, не оформленные в собственность, в Подмосковье разобрал с экспертами Sobesednik.ru.

Подмосковные власти хотят обложить пятикратным налогом неоформленные в собственность постройки. Чем это вызвано и к чему может привести, спросил «Собеседнику» у экспертов.

— Очевидно, что законопроект направлен в первую очередь на увеличение налоговых поступлений в бюджет, — говорит директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов. — Проблема незарегистрированных строений стоит остро для московского региона. Собственники земельных участков попросту не оформляют построенный объект в собственность, уходя таким образом от налогов. К примеру, за особняк площадью порядка 700 кв. метров приходится платить около 100 тысяч рублей в год. Конечно, в поселках эконом-класса суммы куда скромнее, однако вне зависимости от сегмента владельцы стараются сэкономить, оформляя построенную на участке недвижимость только в случае необходимости, к примеру при продаже.

Если законопроект будет принят и собственникам придется платить в пять раз больше, чем в случае, когда их объект был бы зарегистрирован, это приведет к массовому оформлению в собственность домовладений. Однако непонятно, как определить, достроен дом или нет. Ведь стены могут стоять, а коммуникации не подключены. Теоретически в таком строении без удобств можно жить. Будет ли попадать такой объект под новые штрафные правила налогоисчисления — не ясно. [Прим. ред.: в предлагаемой инициативе именно подключение дома к коммуникациям обозначено как один из признаков «завершенности» строения.]

Но прежде чем завышать в несколько раз налоги, стоит сначала создать четкий регламент для самих собственников и объяснить, какие объекты попадут под повышенный налог. Иначе законопроект приведет только к массовым волнениям и многочисленным судебным искам от владельцев участков, — говорит эксперт.

Иного мнения придерживается директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк:

— Подобное решение вызвано желанием сократить объем незаконных построек, иметь в распоряжении более прозрачную оценку по фонду капитальных строений на территории Московской области. По моему мнению, реализация данной инициативы может привести к активной продаже земельных участков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания