Новости дня

14 декабря, четверг













































Платить за ЖКХ без управляющих компаний: зачем это нужно


Минстрой РФ намерен лишить УК права приминать от населения платежи за воду, электричество, отопление и другие ресурсы // Global Look Press

Инициативу Минстроя исключить управляющие компании из оплаты россиянами услуг ЖКХ обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Правительство хочет вывести управляющие компании (УК) из цепочки коммунальных платежей: жильцам предлагается заключать прямые договоры с ресурсосберегающими организациями. Минстрой РФ намерен лишить УК права приминать от населения платежи за воду, электричество, отопление и другие ресурсы. Предполагается, что жильцы будут заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг и перечислять деньги не УК, а им.

— Вопрос о переходе на прямые договоры рассматривался уже давно, — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. — Мы можем и сейчас платить деньги напрямую ресурсосберегающим организациям. Например, в Москве жильцы напрямую оплачивают электричество.

По словам эксперта, инициатива убрать УК (которые в данном случае выполняют роль посредника — через них всего лишь перечисляются средства) однозначно положительная. Исключены ошибки, задержки денег и просто жульничество, когда УК, бывает, намеренно задерживают на своих счетах деньги жильцов. Костянов не исключает, что некоторые УК, которые как раз этим занимались, уйдут с рынка.

Однако, добавляет эксперт, услуги управляющих компаний будут по-прежнему востребованы: жильцам нужно, чтобы в доме убирали, подъезды готовили к зиме и так далее. Поэтому к резкому сокращению числа УК это не должно привести, а вот ситуаций, когда жильцы исправно платили деньги, а почему-то остались в должниках и остались без отопления, станет меньше, уверен Костянов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания