Новости дня

25 ноября, суббота














24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг





"Резиновые" квартиры – почему они не исчезают?

«Собеседник» №30-2016

Жительницу Уссурийска будут судить за «резиновую» квартиру, где она прописала… 900 (!) мигрантов, выходцев из Средней Азии // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru обратился к экспертам за разъяснениями о так называемых резиновых квартирах, которых не становится меньше.

Недавно стало известно, что жительницу Уссурийска будут судить за «резиновую» квартиру, где она прописала… 900 (!) мигрантов, выходцев из Средней Азии.

Марина Ивановская, жертва нечестной паспортистки:

– Два года назад, получив расширенную выписку из домовой книги, узнала, что, кроме меня и сына, в квартире прописаны еще два абсолютно незнакомых мне человека. Тогда-то и стали понятны гигантские цифры в платежках. Кто виноват? Паспортные столы, которые за определенную мзду прописывают кого ни попадя.

Александр Аксенов, начальник ГУ по вопросам миграции МВД России:

– Проблема не в наплыве мигрантов. Каждый имеет право на свободу передвижения вне зависимости от гражданства. Виновата система, которая требует наличия регистрации. Требуем регистрацию, и никто не подумал о том, как это будет осуществляться. Этим и пользуются люди, желающие заработать деньги.

Юрий Крупнов, Институт демографии:

– Вы сильно драматизируете ситуацию. Да, это криминализированный бизнес, но он постепенно сходит на нет. Не наговаривайте на правоохранительные органы, работа ведется, порядок наводится. Сейчас все, те же паспортные столы, поняли: их риски очень серьезные. Я считаю, что года через два-три эта проблема исчезнет совсем.

Ольга Романова, журналист:

Ольга Романова / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Два года – недостаточный срок (а именно столько времени прошло с момента введения уголовной ответственности), чтобы россияне поняли: так делать нельзя! До нас все доходит медленно, так уж мы устроены. К тому же сейчас ФМС ликвидирована. Ее функции переданы МВД, но пока там раскачаются, понадобится время. Так что кто виноват – ответить сложно… Это комплекс проблем, которые со временем пройдут. Главное, дело начато.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания