Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Оспаривание кадастровой оценки: почему россияне жалуются и поможет ли это?


Количество заявлений от граждан, оспаривающих кадастровую стоимость, в первом полугодии 2016 года увеличилось на 50% // rosreestr.ru

Число заявлений от граждан, которые оспаривают кадастровую стоимость, резко выросло. Sobesednik.ru разбирался – почему.

Росреестр сообщил, что количество заявлений от граждан, оспаривающих кадастровую стоимость, в первом полугодии 2016 года увеличилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для того, чтобы оспорить кадастровую оценку, нужно обратиться в специальную комиссию при Росреестре и там должны рассмотреть заявление в течение месяца. Порядок несложный, и граждане этим активно пользуются. Возникает вопрос: почему так много обратившихся.

Эксперты не связывают это с некачественной работой оценщиков. Говорят, она всегда была не на высоте и вот здесь как раз ничего не изменилось.

– Это связано с приближением «часа Х», когда надо платить налоги, – объяснил Sobesednik.ru председатель правления управляющей компании «Бест-Недвижимость» Григорий Полторак. – Налоги за 2015 год платят в 2016 году.

Григорий Полторак / YouTube

В 2015 году в некоторых российских регионах произошел переход на систему налогообложения, привязанную к кадастровой стоимости недвижимости (до этого налог на недвижимость высчитывался на базе инвентаризационной стоимости, которая меньше кадастровой, принимающей во внимание рыночные факторы). Чем больше кадастровая стоимость, тем больше налог и наоборот. Гражданине забеспокоились, когда стали получать налоговые уведомления с другими цифрами в сторону увеличения.

– Налоговые уведомления приходят с большим опозданием, – говорит председатель Гильдии юристов недвижимости Олег Сухов. – Поэтому рост обращений в Росреестер мы наблюдает сейчас.

Как отмечают эксперты, механизм оспаривания кадастровой стоимости без обращения в суд не плох, но...

– Если вы обращаетесь для оспаривания кадастровой стоимости в Росреестр, у вас должны быть какие-то для этого основания, – объясняет Полторак. – Без заключения экспертов не обойтись, а это стоит денег. Поэтому оспаривать имеет смысл тогда, когда разница в величине налога значительна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания