Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Капремонт ждет "ремонт": что ждать от новых требований к подрядчикам


Чего ждать от пересмотра требований к отбору подрядчиков при проведении капремонта, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Рост тарифов и плата за капремонт — две самые острые коммунальные темы, которые к тому же больно бьют по нашему кошельку. Изменится ли теперь что-нибудь? Будем ли мы платить меньше? Будут ли собранные деньги расходоваться эффективно? Эти вопросы Sobesednik.ru попросил прокомментировать исполнительного директора НП «ЖКХ-контроль» Андрея Костянова:

— Раньше в каждом регионе существовали свои системы отбора подрядчиков для проведения капремонта. Теперь условия унифицируются. Не будет ни белых, ни черных списков, вводится двухступенчатая система отбора, — объясняет эксперт. — На первом этапе местные власти будут вести отбор подрядных организаций, которые соответствуют целому списку условий: опыт работы не менее трех лет, наличие обученного персонала, выполнение контрактов, отсутствие уголовного преследования и так далее. Из них будет сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, участники которого получат электронные ключи — доступ к электронным торгам.

Торги — это и есть второй этап отбора. Каждый участник реестра сможет принимать участие в конкурсах на проведение тех или иных работ. Тендер выиграет тот, кто сможет предложить более привлекательную цену, — говорит Андрей Костянов. — Предполагается, что новая система позволит отсеять недобросовестные организации, так как отбор будет строже и прозрачнее. Но вот на тарифах это, вероятно, никак не отразится. Зато будет с кого спросить за качество работ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания