00:01, 16 Июля 2016 Версия для печати

Ремонт квартиры летом: можно ли сэкономить деньги и время?

Летом из-за увеличения светового дня появляется больше времени на ремонт
Летом из-за увеличения светового дня появляется больше времени на ремонт
Фото: Alexei Moschenkov/Russian Look

Стоит ли начинать ремонт летом? Как лучше выбрать подрядчика? Sobesednik.ru расспросил эксперта.

Летом из-за увеличения светового дня появляется больше времени, кроме того, большинство соседей в отпуске или за городом, соответственно, меньше вероятность недовольства ремонтными работами. Являются ли эти и другие плюсы для проведения ремонта летом определяющими? Алексей Белый, руководитель отдела производства сервиса дизайнерского ремонта «Квадрим» рассказал Sobesednik.ru об особенностях ремонта в летнее время.

— Какие плюсы дает проведение ремонтных работ летом?

— У ремонта летом есть как свои минусы, так и плюсы. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть: с точки зрения временных затрат, соблюдения технологий, профессионализма подрядчиков или экономии бюджета. Так как косметический ремонт можно производить практически в любое время года, лучше сосредоточиться на капитальном ремонте, когда нужно не просто освежить квартиру, а планируется ее полное переустройство.

Ремонт летом, как правило, проходит быстрее, чем зимой. В это время года благоприятные климатические условия для многих работ: удобнее штукатурить, делать заливку стяжек, устанавливать окна, отопительные системы, системы кондиционирования.

Солнечная погода и умеренная влажность позволяют сделать многие работы быстрее, а долгий солнечный день дает возможность работать дольше и не пользоваться искусственным освещением — тоже хоть и небольшая, но экономия. Многие соседи на даче или в отпуске, меньше машин во дворе, которые мешают доставке и разгрузке.

— Сложно ли это технологически?

— Если речь о квартире, то соблюсти технологии отделочных работ не представляется сложным. Другое дело — ремонт загородных домов, коттеджей и таунхаусов. Здесь есть сразу несколько процессов, время которым — исключительно лето. Среди них разработка грунта для проведения или обновления коммуникаций. Для замены фасада и кровли крыши тоже необходима сухая теплая погода.

— Можно ли найти летом подрядчиков для проведения работ со скидками?

— Главная проблема поиска подрядчика летом в том, что в ремонте жилых помещений это «высокий сезон» со всеми вытекающими отсюда проблемами. Это и более высокая цена, и относительно низкое качество работы. Поэтому лучший вариант — приступить к поиску ремонтной бригады или фирмы еще ранней весной.

Значительно сократит срок выполнения работ четкий план работ, составленный строителями, и план закупок, которые будет необходимо сделать вам, если вы работаете без дизайнера. Если все необходимые материалы, плитка, ламинат, сантехника будут доставлены на объект в момент их необходимости (не раньше, не позже), то иной раз срок работ может сократиться в полтора раза.

Существенным подспорьем будет разработанный ранее дизайн проект, причем отдавать за него баснословные деньги далеко не обязательно: можно воспользоваться услугами молодых дизайнерских студий или частных дизайнеров. Лучше искать таких на специализированных сайтах. Имея на руках чертежи, грамотные строители справятся со своей задачей куда быстрее и перед началом работ дадут точную смету.

— Теперь главное: как сэкономить на ремонте летом?

— Стоимость работ, как и говорилось ранее, это то, на чем сэкономить не получится. Что ж, найдем другие варианты. Какие же есть способы потратить меньше на ремонт летом? Материалы. Лето — пора скидок, можно найти много достаточно качественной отделки по «не кусающимся» ценам. Летом иной раз стоит прогуляться по рынкам строительных материалов: больший выбор, низкие цены и возможность самому организовать логистику. Доставка и подъем в сетевых магазинах съедают значительную часть бюджета. Ваше время тоже стоит денег, а летом этого времени все-таки чуть больше.

Алексей Белый
Алексей Белый
Фото: архив редакции

— Ничего необычного. Может быть, поделитесь какими-то профессиональными секретами?

— Хорошо, вот некоторые лайфхаки, которые помогут сэкономить на ремонте:

Если вы делаете ремонт в новостройке, узнайте у завершивших ремонт соседей, не осталось ли у них чего-то, купленного с запасом. Они с удовольствием продадут излишки по смешной цене.

С той же целью можно просмотреть сайты бесплатных объявлений, там всегда есть что-то полезное.

Опросите знакомых в социальных сетях — они обязательно посоветуют хорошую бригаду, строительную фирму или дизайнера.

Скооперируйтесь со знакомыми или соседями и закажите одной бригаде сразу три ремонта — так каждый из них окажется на 10–15% дешевле.

Если летом и ранней осенью все же хочется отдохнуть, то воспользуйтесь услугами фирм, делающих дизайнерский ремонт по заранее разработанным стилям. Так вы сэкономите время на проектировании и подборе материалов, так как в таком формате они будут уже подобраны еще до обращения в фирму. Это освободит вас от головной боли, связанной с ремонтом, и поможет сэкономить бюджет.

— В итоге советуете всем делать ремонт летом?

— Ремонт летом, безусловно, делать можно и нужно, но все зависит от вашего личного графика и планов на лето. Так как в большинстве случаев это достаточно трудоемкий процесс, вам нужно серьезно подумать, готовы ли потратить массу времени на поиск подрядчиков, проектирование, езду по рынкам и контроль бригады. Если есть возможность обратиться в специализированную фирму, времени вы потратите меньше и при правильно организованном процессе сможете уложится по срокам в летний период: начав капитальный ремонт в июне, имея готовый дизайн-проект, вы вполне можете его завершить к сентябрю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:05, 18 Августа 2017
Sobesednik.ru предлагает ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем
»
00:01, 18 Августа 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, как можно угодить за решётку за фотошоп несостоявшегося митинга
»
21:08, 17 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил у юриста, как именно ограничена госслужба для не служивших в армии без уважительных причин
»