Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Зачем теперь нужен риелтор, если по закону сделку удостоверяет нотариус?


Риелтор теперь лишний посредник или незаменимое звено? // David Oxberry / Global Look Press

О сделках на рынке недвижимости, в которых нотариус не заменит риелтора, побеседовал с экспертом отрасли Sobesednik.ru.

Для чего нужен риелтор, если все сделки идут через нотариуса? Этот вопрос задают многие, кто намерен купить или продать недвижимость.

С нового года, как уже писал Sobesednik.ru, вступили в силу изменения в законодательстве, по которым сделки с недвижимостью должны быть заверены нотариусом. Так стоит ли платить еще и риелтору? Или можно сэкономить? О том, какие риски таит в себе такая экономия, беседуем с Александром Долговым, ведущим специалистом столичного агентства «Нора-недвижимость».

Без нотариуса — совсем нельзя?

— Новая редакция закона (ст. 24 Федерального закона № 122-ФЗ от 27 июля 1997 г.) предписывает обязательно нотариально удостоверять все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость — будь то продажа, обмен, дарение и так далее. Нотариус потребуется даже в том случае, если все сособственники продают свои доли, а не только один из них. Есть ли случаи, когда можно обойтись без нотариуса?

— Есть. Не подпадают под данную статью лишь сделки, в которых объект недвижимости находится в общей совместной собственности без определения долей или находится в индивидуальной собственности граждан. Но это ничтожно малое число от общего количества сделок с недвижимостью.

— Если оформлением этих сделок теперь занимается нотариус, зачем тратиться еще и на услуги риелтора? Ведь нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия.

— Скажу больше. Обязательства, подтвержденные нотариусом, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка нотариального действия (п. 5 ст. 61 ГПК РФ).

А зачем риелтор? Видите ли, дело в том, что нотариус несет ответственность только за ту сделку, которую непосредственно удостоверяет. Именно ее законность (и полномочия сторон на совершение сделки) обязан проверить нотариус (ст. 163 ГК РФ).

Но юридическая проверка чистоты предыдущих переходов прав собственности не входит в его компетенцию. А ведь как раз из-за таких нарушений у покупателя и могут в будущем возникнуть проблемы.

Так что риелтор, как и прежде, несет бремя по проверке законности предыдущих сделок, по определению круга лиц, права которых, возможно, были нарушены, и по оценке рисков, которые в связи с этим берет на себя покупатель.

«Цепочка» без риелтора не вьется

— Еще в каких случаях обязательно нужен риелтор?

— Не обойтись без его услуг и в случае, когда в сделке участвует несколько квартир, а обязательному нотариальному удостоверению подлежит лишь договор по одной из них.

Или вот такой пример. Продается квартира в Москве, а взамен приобретается квартира в Московской области. Провести сделку в этом случае у одного только нотариуса в Москве по всем объектам не получится, так как сделки удостоверяются по месту нахождения недвижимости.

Риелтор теперь лишний посредник или незаменимое звено? / David Oxberry / Global Look Press

Это означает, что после удостоверения первого договора купли-продажи квартиры в Москве клиенту придется ехать в область к другому нотариусу для заключения у него договора купли-продажи по альтернативной квартире. И только после этого полный пакет документов можно сдавать в службу Росреестра (опять же, в разные места — по территориальному принципу).

Все эти действия нужно связать с расчетами сторон, согласовав их порядок таким образом, чтобы никто не пострадал, если одна из сделок вдруг не будет нотариально удостоверена или не пройдет госрегистрацию прав. Естественно, что никакой нотариус этого делать не будет (нотариальное удостоверение — это лишь финальная часть сделки). Такие услуги — по организации совершения взаимосвязанных (альтернативных) сделок, — как и прежде, оказывают риелторы.

Кто найдет квартиру?

— Видимо, к перечню услуг риелтеров следует добавить и основную их функцию — поиск вариантов недвижимости...

— Безусловно. Никакой нотариус не будет искать покупателя на квартиру или подбирать объект недвижимости для альтернативной покупки, а также вести переговоры с собственниками этих объектов о купле-продаже в интересах клиента. Он просто не имеет права это делать, так как может оказывать лишь нотариальные услуги, к которым поиск квартир и тому подобное не относятся.

Зато риелтор — как раз тот специалист, который проводит необходимые переговоры со всеми участниками сделки. Который торгуется для вас, организовывает процедуру сделки и расчета между ее сторонами.

Кроме того, как правило, риелторы очень хорошие психологи и нередко еще на просмотре квартиры выявляют недобросовестных продавцов, которые пытаются утаить «подводные камни» при продаже своего объекта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания