Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Как из-за новых поправок в закон изменится порядок наследования


Порядок наследства определяется законом и завещанием // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом по недвижимости Александром Перепелкиным грядущие изменения в порядке наследования.

С 1 сентября изменится порядок наследования. О том, что же изменится в этом вопросе с осени, нам рассказал Александр Перепелкин, начальник юридического отдела столичной компании «Нора-недвижимость».

– Насколько кардинальными будут изменения?

– Достаточно серьезными. Смотрите сами. Сейчас наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ), а днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Граждане могут наследовать либо по закону, либо по завещанию при условии, что наследник был живым в день открытия наследства (то есть в день смерти наследодателя (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). И вот именно последнее условие нередко и составляет для граждан большую проблему.

– А в чем проблема? Разве мертвый человек может стать наследником?

– Мертвый не может, конечно. Но бывают ситуации, в которых закон не учитывает нюансы, а они нередко сильно сказываются на последующей жизни россиян.

– Например?

– Например, отец и сын погибают в аварии. Они по отношению друг к другу являются наследниками первой очереди. Но они погибают оба в ДТП. Закон считает: если смерть нескольких человек наступила в результате общего трагического события, то погибшие считаются умершими одновременно и по действующим правилам друг после друга наследовать не могут (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Таких лиц в юридической науке называют коммориенты.

Александр Перепелкин / архив редакции

Получается, что юридически коммориенты умерли одновременно, хотя в реальности смерть каждого из них могла наступить хоть и в один день, но в разное время. В результате круг призываемых к наследству наследников после смерти каждого такого лица зависит уже не от очередности их смерти, а от установленного законом правила – о том, что они умерли одновременно. А это несправедливо.

– И сейчас в закон внесли изменения, которые эту несправедливость устранят?

– Да, с 1 сентября 2016 года вступают в силу новые правила определения времени открытия наследства, установленные статьей 1114 ГК РФ. Теперь это будет не день смерти наследодателя, а момент. Такое определение времени открытия наследования (если есть возможность установить очередность смерти коммориентов), дает им право наследования друг после друга в зависимости от порядка наступления смерти. А значит, сын, умерший в один день с отцом (но позже его), будет считаться наследником, который умер, не успев принять наследство в установленный законом шестимесячный срок.

– А что это даст по сравнению с тем, что он умрет, так и не став наследником?

– Многое. В результате его право на принятие наследства после смерти отца перейдет к его наследникам по закону (или по завещанию, если все имущество им было завещано в порядке наследственной трансмиссии ст. 1156 ГК РФ). Так, если у такого сына есть жена, дети и мама, то причитающаяся ему доля в наследстве после смерти отца достанется матери, жене и детям сына.

– А сегодня по пока еще действующим правилам сын, умерший позже отца, но в один с ним день, с юридической точки зрения считается умершим одновременно с отцом и ничего не наследует? А причитающаяся ему доля в наследстве, которую он приобрел бы, если бы был жив в день смерти отца, наследуется только его детьми (внуками наследодателя) по праву представления (ст. 1146 ГК РФ)?

– Именно так. А теперь представьте, что детей у такого сына не было. В этом случае все имущество отца перейдет к его наследникам последующих очередей. А в случае их отсутствия – поступит в государственную или муниципальную собственность, как выморочное (ст. 1151 ГК РФ). Жене же сына не достанется ничего.

Но законодатель, как я уже сказал, исправил эту юридическую оплошность. И новые правила определения времени открытия наследства в редакции Федерального закона от 30.03.2016г. № 79-ФЗ помогут восстановить справедливость в таких ситуациях. Правда, только тогда, когда удастся установить очередность и время смерти коммориентов. В противном случае они все же будут считаться умершими одновременно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания