Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Эксперты рассказали, сколько составит падение ставок по ипотеке в 2016 году


Cнижение ставок поможет раскачать рынок вторичной недвижимости // Shutterstock
Cнижение ставок поможет раскачать рынок вторичной недвижимости // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у экспертов, когда ставки по ипотечным кредитам упадут и как это отразится на рынке недвижимости.

Путин предложил правительству разработать меры, направленные на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Путин дал поручение правительству до 1 августа 2016 года представить комплекс мер, позволяющих уменьшить ипотечные ставки. Так когда ставки наконец упадут и главное — насколько? Сергей Григорян, начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков, считает, что такое в принципе возможно с помощью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

— Реально снизить процентную ставку на 2-3 пункта, — говорит он. — Когда это произойдет? Рынку нужно время, чтобы раскачаться. Возможно, это будет в течение этого года.

Cнижение ставок поможет раскачать рынок вторичной недвижимости / Shutterstock

Риэлторы считают, что новое поручение президента — хорошая новость для всех — и для покупателей, и для продавцов. Особенно «вторички». Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов отмечает, что снижение ставок поможет раскачать рынок вторичной недвижимости, который больше всего пострадал в кризис, новостройки все-таки поддержали государственной программой субсидирования.

Поэтому когда ставки упадут, интерес большинства покупателей будет направлен прежде всего на вторичную недвижимость. Приобретать жилье будут те, кто раньше по финансовым причинам не дотягивал до ипотеки и кому банки отказывали. Риэлтор отмечает, что вклад в недвижимость с целью инвестирования и получения выгоды в краткосрочной перспективе пока будет оставаться весьма сомнительным. Для сохранения средств на краткосрочный период менее 5 лет тоже — депозиты даже по нынешним невысоким ставкам выгоднее стен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!