Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































"Смешные квартиры": кто в них живет?


Кто покупает «смешные», по мнению вице-премьера, малогабаритные квартиры и в чем их особенности, выяснял Sobesednik.ru.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов может разделить лавры златоуста со своим боссом, премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Нам показали сегодня квартиры в 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья», — выдал Шувалов в Казани после осмотра одной из новостроек. Фраза про «смешные квартиры» теперь конкурирует с медведевским «Денег нет, но вы держитесь». Интернет-острословы уже взялись за новый перл чиновника. А что из себя представляют «смешные маленькие квартиры» и кто их покупает?

— К классическим «гостинкам» относят квартиры студийного типа с общей площадью от 16 кв. метров с кухней 2,5–3 метра. Малогабаритные квартиры востребованы определенной группой покупателей, но доля приобретателей квартир гостиничного типа в общем объеме спроса не превышает 1%, в том числе из-за ограниченности предложения, — прокомментировала ситуацию для Sobesednik.ru управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. — Объем предложения мини-квартир до 20 кв. м на рынке Москвы, включая Новую Москву, составляет не более 115 лотов — это порядка 0,15% от общего числа выставленных на продажу квартир. В это число входят как старые «убитые» хрущевки, так и квартиры-студии в недавно сданных новостройках, где уже получена собственность.

Квартиры-«малютки» покупают люди с небольшим достатком, для которых важно приобрести квартиру, однако на полноценную «однушку» суммы не хватает, а жить в коммунальной квартире или на съемном жилье по каким-то причинам они не хотят. Часто вариант покупки малогабаритного жилья рассматривают молодые семьи или приезжие как вариант приобретения стартового жилья с последующим обменом на большую площадь или при расселении больших семей.

Квартиры-«малютки» покупают те, кто не хочет жить в коммунальной квартире, но на полноценную недвижимость денег не хватает. / СТС

Стоимость «малогабариток» начинается от 2,7 млн рублей в Москве и достигает 10 млн рублей. Примером предложения первого типа может служить квартира площадью 13 кв. м с кухней 3 кв. м в доме гостиничного типа в районе метро «Щелковская», — првела пример Марина Толстик. — Указанная же верхняя граница — цена предложения «гостинки», расположенной в доме на Большой Бронной, 29 (дом изначально строился как гостиница) площадью 20 кв. м с потолком 3 метра. За 7,9 млн рублей можно приобрести малогабаритную квартиру площадью 19 кв. м с кухней 4 кв. м в доме 1906 года постройки после капитального ремонта у метро «Достоевская».

Заметное влияние на увеличение или уменьшение объемов спроса на малогабаритки оказывает цена предложения, — говорит эксперт. — Сегодня большую конкуренцию «малюткам» составляют новостройки. Хорошо продаются объекты, где цена соответствует предложению. В случае завышения стоимости объект может продаваться очень долго, потому что покупательский интерес переключается на другие предложения, например новостройки в Подмосковье или комнаты. Условия ипотечных программ, действующие на малогабаритные квартиры, не отличаются от кредитных условий для прочих объектов вторичного рынка, ставки и требования к заемщику также аналогичны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания