Новости дня

21 сентября, пятница








20 сентября, четверг





























19 сентября, среда








Новые правила остекления балконов: что и кому из-за этого грозит


Стеклянная лоджия // Shutterstock
Стеклянная лоджия // Shutterstock

Остеклять балконы будут по-новому, но для граждан все остается по-старому, как выяснил Sobesednik.ru.

На днях стало известно, что с 1 ноября начнет действовать новый стандарт «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия». Граждане забеспокоились, не повлечет ли этот новый стандарт необходимости переделывать уже остекленные балконы.

— Никаких изменений для граждан, которые решили остеклить свои балконы, новый стандарт не повлечет, — заверила Sobesednik.ru Виолетта Нежевенко, пресс-секретарь Мосжилинспекции. — Разработанные ТК 465 технические требования к окнам и балконным конструкциям касаются производителей.

Новый стандарт действительно разработан Техническим комитетом (ТК) 465 «Строительство», который подведомствен Минстрою РФ. Речь в документе идет о том, каким требованиям должны соответствовать окна, балконные конструкции и панорамное остекление в многоэтажных жилых домах. Как пояснил Минстрой, это было сделано для того, чтобы систематизировать все технические требования, которые до этого были разрозненными и содержались в разных сводах правил (СП).

— Данный стандарт разработан исключительно для строителей, — подтверждает Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». — Подобных Технических комитетов в России несколько, каждый разрабатывает стандарты в своей сфере. Что касается требований к перепланировке, регионы регулируют их своим законодательством. Нормативы могут различаться, но в целом должны соответствовать федеральным требованиям к многоквартирным жилым домам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания