Новости дня

14 декабря, четверг























13 декабря, среда






















Почему простаивает главная курортная недвижимость России


Олимпийская недвижимость не заинтересовала инвесторов // Global Look Press

Ситуацию на рынке «постолимпийской» недвижимости, на которую возлагали столько надежд, изучил Sobesednik.ru.

Девелоперская компания «РогСибАл», которая входит в холдинг Олега Дерипаски «Базэл», обнародовала данные о продаже 20% апартаментов, построенных на побережье в канун сочинской Олимпиады-2014. При этом изначальные планы компании были гораздо оптимистичнее: половину всех построенных жилых объектов предполагалось продать к началу Олимпиады, а остальное — в 2014–2015 годах.

Но в самой компании не очень удручены такими результатами, так как в сезон удается сдавать 97–100% построенных апартаментов, что частично покрывает затраты на строительство и недополученную прибыль из-за срыва продаж. Но почему буксуют продажи в «олимпийских» новостройках?

— Что касается бывших олимпийских объектов, то там ситуация различается по разным комплексам. Например, в комплексе «Бархатный сезон» в районе Олимпийского парка распродана некоторая часть квартир, и новое предложение выходит на продажу достаточно редко, так как в основном квартиры там сдаются в аренду. Но спрос на этот объект очень высок. Также недавно в районе Олимпийского парка вышел на реализацию ЖК в недорогом сегменте, который строился в основном для размещения волонтеров, и так далее. Там сейчас в продаже достаточно большой объем квартир, так как реализация этого ЖК началась недавно. Еще один знаковый объект, ЖК «Имеретинский» — это достаточно дорогое жилье, поэтому спрос на него несколько ниже, но и на него есть свой покупатель, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru директор офиса «МИЭЛЬ-Сочи» Ислам Казаков.

Ислам Казаков / личный архив

Получается, победные олимпийские настроения застройщиков не оправдались. Но тем не менее главная курортная недвижимость страны — сочинская — хоть и не такими высокими темпами, как ожидалось, но продается.

— В целом спрос на недвижимость в Сочи растет, в особенности в сегменте элитной недвижимости. Новых предложений становится меньше, так как все меньше и меньше появляется новых проектов и новостройки выходят на рынок все реже, — говорит Ислам Казаков. — С начала 2016 года цены на недвижимость выросли примерно на 10–20%, в зависимости от объекта, так как увеличился спрос. Основные причины, которые поддерживают спрос на сочинские метры: рост доллара и евро, удорожание отдыха за границей для россиян, снижение количества доступных зарубежных курортов для посещения жителями России. Кстати, мы отмечаем, что увеличился спрос и среди покупателей из Европы — наших соотечественников, которые уехали жить в Европу 10–20 лет назад. В 2016 году запланировано свыше 180 спортивных, развлекательных мероприятий российского и международного класса, это тоже повлияло на спрос, — отмечает риелтор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания