Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Налетай, подешевело: верить ли призывающему покупать квартиры вице-премьеру?


Недвижимость // Shutterstock

Выгодно ли сейчас решать свои жилищные проблемы, Sobesednik.ru узнал у экспертов по недвижимости.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что самые благоприятные условия для покупки квартир сложились сейчас и россиянам с нерешенным квартирным вопросом стоит поспешить. Так ли это на самом деле?

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье экономкласса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование».

Риэлторы согласны и готовы подписаться под каждым словам вице-премьера: для приобретения недвижимости конкретно с целью улучшения жилищных условий – а не инвестиций и приумножения капитала – сейчас настал наиболее удачный момент.

– Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в настоящее время в 2,5 раза превышает актуальный спрос, – рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». – При этом у покупателей отсутствуют ожидания резких перемен на рынке. Люди не ждут ни обвала цен, ни тем более их повышения, а поэтому могут позволить себе не торопиться и подойти к выбору жилья максимально избирательно. Чем, надо сказать, с удовольствием пользуются: об этом свидетельствует увеличение относительно прошлых лет срока принятия решения о покупке.

Недвижимость / Shutterstock

До 4/5 сделок, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», по-прежнему проходят с дисконтом, средний размер скидки составляет 10%. Банки снизили ставки и дают ипотеку под 11-15% годовых.

– Для сравнения: год назад этот показатель варьировался от 13,5 до 18,5 %, а в 2014 году среднее значение составило 12,45 %, – приводит цифры Сергей Шлома. – Факт в том, что в крупнейших банках ставки по ипотеке на «вторичке» сегодня сопоставимы с докризисными, а в ряде случаев даже ниже.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самолов считает, что главные проблемы позади, рынок стабилизируется, основные застройщики прошли испытание кризисом и доказали свою жизнеспособность. Вместе с тем, по его словам, период повышения ставок по ипотеке пройден, предпосылок их дальнейшего повышения нет – наоборот, есть надежда, что банки пойдут на понижение ставок, если, кончено, ЦБ понизит ключевую ставку.

– К осени цены на жилье могут начать понемногу расти, – прогнозирует Самойлов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания