Новости дня

22 января, понедельник





























21 января, воскресенье
















Удешевит ли зараженный грунт новые московские кварталы?


ЗИЛ // Константин Кокошкин / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как обстоит дело с вывозом зараженного грунта как элементом реновации застраиваемых промзон Москвы.

С территории завода «ЗИЛ», где планируют возвести большой жилищный комплекс бизнес-класса, собирается вывезти верхний слой грунта, который оказался заражен.

На территории бывшего завода «ЗИЛ» проводится реновация. Строители собираются вывезти до трех метров зараженного грунта. Там, где снять его затруднительно, будут строить подземные паркинги.

Напомним, что на территории завода «ЗИЛ» строится большой жилищный комплекс бизнесс-класса с офисными зданиями, катком и другими спортивными объектами.

Олег Самойлов / РГР

Московские промзоны давно превратились в лакомый кусок для строительных компаний: не застроенных площадей в столице все меньше, и приходиться использовать и этот ресурс. Очевидно, что на многих территориях застройщики столкнутся с такой же проблемой — говорить об экологии на промышленных предприятиях не приходиться.

— В голову сразу приходит завод «Серп и молот», — говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов. — Там тоже собираются делать реновацию. Думаю, со временем эта тема станет модной, промышленные пространства будут активно осваиваться.

По словам риелтора, на цену объектов факт сомнительной экологии никак не повлияет, по крайней мере в Москве: во-первых, в мегаполисе вообще трудно найти районы с хорошей экологией, во-вторых, рынок «съест» квартиры и в таких домах.

— Скорее всего, такое жилье будет строиться для эконом-класса. А там определяющим фактором является цена, — поясняет Самойлов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания