Новости дня

23 октября, вторник













































Эксперты объяснили, что будет с ипотекой после снижения ставок по вкладам


Недвижимость // Shutterstock
Недвижимость // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, что будет с процентами по ипотечным кредитам после того, как Сбербанк снизил ставки по депозитам.

В понедельник Сбербанк резко снизил ставки по депозитам для физических лиц — как по валютным, так и по рублевым. Новость плохая для всех, кто хранит сбережения на вкладах. Другие коммерческие банки, скорее всего, тоже «уронят» процентные ставки, которые уже давно снижаются, и сделают депозиты еще менее привлекательными для населения.

Что будет с процентными ставками по ипотеке? Неужели они тоже упадут? На самом деле процентные ставки по депозитам и ставки по кредитам никак не связаны.

— Вероятность того, что ставки упадут, маловероятна, — говорит заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. — Российская макроэкономическая система находится в состоянии профицита ликвидности, но макроэкономические риски по-прежнему остаются высокими.

Сергей Пенкин / Ассоциация российских банков

Иначе говоря, банк может дать деньги под меньшую ставку, и наверняка найдутся те, кто захочет взять ипотеку под выгодный процент, но совсем не факт, что смогут ее отдать. По словам Пенкина, ситуация с кредитами изменится только тогда, когда наметятся изменения в экономике — рост ВВП и реальных доходов граждан. А до этого пока далеко.

Например, в Абсолют Банке подтвердили, что снижать ставки по ипотечным кредитам там не планируют.

— Снижение ставки по депозитам для частных лиц стало характерной тенденцией рынка в последние несколько месяцев, — рассказал Иван Любименко, директор департамента продаж сети Абсолют Банка. — При этом из самого факта понижения процентных ставок по депозитам вовсе не следует, что оно отразится на снижении ставок по ипотеке, так как большинство банков уже сейчас предлагают максимально низкие ставки по ипотечному кредитованию. Абсолют Банк снизил ставку по ипотечному кредитованию по ипотечной программе с господдержкой до 11,7%, а совместно с несколькими крупнейшими застройщиками – до 7,95% на весь срок кредита.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания