Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Что делать, если капремонт нужен раньше плана?

«Собеседник» №15-2016

Что делать жильцам дома, который нуждается в ремонте раньше запланированного срока, Sobesednik.ru объяснил эксперт.

– Сроки и очередность ремонта определяются региональной программой. Узнать, на какой год запланирован ремонт дома и какие виды работ предполагается выполнить, можно на сайте «Реформа ЖКХ» и на сайте регионального оператора.

Для пересмотра сроков надо обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта или в региональный Фонд капитального ремонта, – рассказывает Валерий Новиков, специалист НП «ЖКХ Контроль». – Их представители проведут проверку с выездом на место и, если согласятся с необходимостью ремонта, включат дом в краткосрочную программу. Но они могут и не согласиться, поэтому обращение не гарантирует пересмотра сроков капремонта.

Валерий Новиков / Кадр «Первого канала»

Собственники могут пойти другим путем: принять решение о переводе накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет. Как только они начнут самостоятельно копить деньги, они уже вправе сами приблизить сроки капремонта. Они могут увеличить размер взносов, привлечь заемные средства или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ в доме. Однако процедура перехода на специальный счет длится два года.

Приблизить капремонт можно и по решению суда. От собственников потребуются доказательства, что техническое состояние дома не позволяет безопасно в нем проживать. Для этого нужно заказать строительную экспертизу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания