Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Как глава ТСЖ превратил многоэтажку в экономическое чудо

«Собеседник» №15-2016

Дом – загляденье // личный архив

Коммунальный гений из Нижнего Новгорода рассказал Sobesednik.ru, как превратил обычную многоэтажку в элитный дом.

Глава товарищества собственников жилья из Нижнего прославился на всю Россию, превратив обычную панельную десятиэтажку в элитный дом по муниципальному тарифу.

Тариф «Разумный»

«А не сделать ли Швыганова министром ЖКХ?», «Может, его хоть в Госдуму избрать?» – всерьез задаются вопросами интернет-пользователи, обсуждая историю председателя ТСЖ обычного нижегородского многоквартирного дома, который стал знаменитым сначала в своем микрорайоне, а потом и по всей стране.

– Накликали! – переживает паспортистка Валентина Ивановна. – Как пить дать заберут его у нас! Жильцы уже почти что плачут.

Я нашла Михаила Ивановича Швыганова не на его рабочем месте в Нижнем Новгороде, а в Москве, куда он экстренно приехал по приглашению в Государственную думу. Депутаты тоже решили изучить экономическое чудо, случившееся в одной отдельно взятой десятиэтажке в провинции. Чудо в том, что председателю ТСЖ Михаилу Швыганову вот уже 13 лет удается, не завышая тарифов, содержать дом в порядке, чистоте и безопасности.

– У нас в доме действует муниципальный тариф на «коммуналку», – рассказал Михаил Швыганов Sobesednik.ru. – Например, за однушку жильцы платят 2 тысячи рублей, за трешку – 5 тысяч в месяц.

При таких невысоких платежах без дополнительных статей расхода в доме проведен капитальный ремонт, заменена кровля, установлены бесшумные болгарские лифты, видеонаблюдение. В подъездах – керамогранит и итальянская плитка. Во дворе – брусчатка, пандусы у подъездов. Свежепокрашенный фасад. Жителям других домов, из которых управляющие компании вытянули всю душу и все деньги, так и не приблизившись к состоянию дома Швыганова, поверить в это трудно.

Подъезд отделан итальянской плиткой / личный архив

Но Швыганов уверяет, что при разумном хозяйствовании и отсутствии тотального воровства это вполне реально.

Пока все дома

Как и большинство жильцов кооперативного дома на Верхнепечерской, 7/2, Швыганов заселился в него в 1996 году. Сейчас дому 20 лет. Михаил Иванович работал сначала мастером, потом зам. начальника цеха на военном предприятии, потом ушел в торговую компанию, где вырос до коммерческого директора. А в начале 2000-х, когда ушел с работы, направил все свои силы на обустройство дома. Жильцы оценили рвение и с тех пор шесть раз подряд голосовали за Швыганова на выборах председателя ТСЖ!

– Первым делом мы провели ревизию документов и выяснили, что переплачиваем за пользование услугами, добились перерасчета за три года. Так у нас в бюджете дома образовалось более миллиона «лишних» рублей. Потратили их на установку общедомовых приборов учета, чтобы платить только за потребленные услуги, поменяли старые коммуникации. Потом переделали кровлю – постоянно ремонтировать все это обходится дороже, – рассказал председатель ТСЖ о своих первых действиях.

В холле и на этажах в доме установлены датчики движения и шума, по которым зажигается свет.

– Лампочки горят не все время, а включаются только тогда, когда кто-то идет. Вроде мелочь, но все равно экономия существенная – в год со всех этажей и подъездов набегает не один десяток тысяч рублей, – рассказал Михаил Иванович. – Параллельно мы поменяли все щитки на этажах на новые. За счет ТСЖ даже смогли установить новые счетчики, хотя это забота самих жильцов. Зато теперь им не нужно передавать данные о потребленной энергии каждый месяц, они автоматически отображаются в системе. Кстати, электрик на постоянной основе сразу оказался не нужен – ничего уже не ломается и не перегорает. Тоже экономия.

Швыганов отказался от посредников, поставщиков и транспортников. Все материалы для ремонта покупает напрямую у производителя. Говорит, экономия может достигать 20% и более. Так можно купить материалы повыше качеством, которые и выглядят лучше, и прослужат дольше.

Михаил Иванович – дока ремонта. Свою квартиру ремонтирует сам. Соседям и друзьям меняет проводку, сантехнику, кладет плитку. Покрасить и поклеить обои – это, говорит, вообще легкая разминка. Все ремонтные работы в подъезде контролирует сам, и обвести его вокруг пальца невозможно. Цель – чтобы все служило 10 лет, а капитальных работ чтобы хватило лет на 30–40. И пока есть все шансы, что трое детей Швыганова, которым сейчас от года до четырех лет, смогут и через много лет оценить надежность проведенного ремонта.

В этой песочнице хорошо и сыновьям Михаила Швыганова, и другим маленьким жильцам двора / личный архив

По-товарищески

Злостных неплательщиков в доме нет вообще. Во-первых, платежи посильные, во-вторых, видно, куда деньги идут.

– Мы еще ввели льготу для тех, кто вносит платежи вовремя, – рассказывает Михаил Иванович секрет финансовой дисциплины. – Сейчас ремонтировать вообще стало легко, – опровергает Швыганов вечно жалующихся коммунальщиков. – Открываешь интернет – там тебе и технологии, и материалы, и даже видеоуроки, как и что делать. Если хорошо поискать, то можно найти качественные материалы по вполне доступной цене.

Так в подъезде появилась итальянская плитка и декоративная штукатурка, которая относится к элитным видам покрытия.

– Дешевые материалы в конечном счете всегда выходят дороже, так как служат очень мало и приходится все переделывать. А мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому стараемся приобретать самые передовые технологии и самые качественные материалы. Декоративной штукатурке износу нет вообще, и смотрится достойно! – объясняет свой выбор Швыганов. – Мы связались с производителем, оговорили цены. У нас объем работ большой, поэтому нам часто идут навстречу.

Товарищество собственников жилья, которое возглавляет Михаил Иванович, сегодня уже знают далеко за пределами города.

– Сначала к нам в ТСЖ попросились два соседних дома, – рассказал Швыганов. – Жильцы же общаются между собой. Да и своими глазами видят, как у нас и что. Взяли. Дома – ровесники нашего, но состояние – небо и земля, сейчас доводим их до нормального уровня.

В почту Швыганову сыплются обращения со всей России. Сегодня у него уже больше 100 обращений. Спрашивают: неужели реально навести порядок и красоту в коммунальной сфере за минимальные деньги?

– Еще и останется! – уверен Швыганов. И состояние счета дома на Верхнепечерской, где всегда положительный баланс, это подтверждает. – Просят научить и рассказать, а я и не знаю, что рассказывать! Если подойти разумно и совестливо, по-другому и не может быть, – пожимает плечами коммунальный гений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания