Новости дня

12 декабря, вторник














11 декабря, понедельник































Что делать, если вы купили квартиру с долгами?


Новый собственник обязан оплатить долги бывшего владельца по капремонту // Кирилл Соколов

Угрозу купить квартиру вместе с неоплатными долгами Sobesednik.ru обсудил с юристом, экспертом в сфере недвижимости.

Покупая квартиру на вторичном рынке, можно столкнуться с неприятным сюрпризом — застарелыми долгами бывшего владельца по уплате не только услуг ЖКХ, но и налога на недвижимость, других платежей... Можно ли проверить, числятся ли за приобретенной собственностью задолженности? Можно ли какие-то из этих долгов скостить, или придется оплачивать по полной?

Налог на недвижимость

— Насколько обоснованны эти опасения, и надо ли покупателю беспокоиться за такие долги предыдущего собственника — не придется ли ему потом их гасить?

— Давайте разбираться по порядку. Что касается налога на имущество физических лиц, плательщиками этого налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество (ст. 400 Налогового кодекса РФ), — рассказывает Александр Перепелкин, начальник юридического отдела столичного агентства «Нора-недвижимость». — Он начисляется и оплачивается владельцами ежегодно за каждый календарный год (налоговый период).

В случае возникновения или прекращения у налогоплательщика права собственности на имущество в течение налогового периода (предположим, что кто-то продал или купил квартиру) налог уплачивается прежним и новым собственником только за фактическое количество полных месяцев владения имуществом на праве собственности за этот год. Плюс еще один месяц — для прежнего собственника имущества, если право собственности прекратилось до 15 числа неполного месяца. И один дополнительный месяц — для приобретателя имущества, если право собственности возникло после 15 числа неполного месяца (ст. 408 НК РФ).

Таким образом закон делит налог на имущество физических лиц за тот год, в котором произошел переход права собственности, между прежним и новым собственником квартиры, исходя из количества полных месяцев владения имуществом каждым из них.

Аналогичные правила действуют и в отношении налога на имущество, уплачиваемого юридическими лицами (глава 30 НК РФ).

— Выходит, никакие долги прежнего собственника по налогу на имущество нового владельца волновать не должны, даже если он задолжал налоговой за несколько лет?

— Именно так. Но из этого правила есть одно исключение. И касается оно не покупки квартиры, а приобретения ее в собственность в порядке наследования. В этом случае к наследнику вместе с квартирой переходит (в пределах стоимости наследственного имущества) и не исполненная обязанность наследодателя по оплате налога на имущество (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Платежи за коммуналку

— А что с долгами по ЖКУ?

— Тут тоже действует общее правило: новый собственник не отвечает за долги предыдущего, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Закон гласит: собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Есть и другая обязанность, так же закрепленная законом: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Александр Перепелкин / архив редакции

При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, касающегося введения взносов на капитальный ремонт. По умолчанию переход этой обязанности происходит в момент государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Однако на практике стороны договора купли-продажи чаще всего привязывают договором к передаче квартиры и переход обязанности уплатить все прежние долги от продавца к покупателю в соответствии со ст. 556 ГК РФ по передаточному акту или иному документу о передаче, где фиксируют показания счетчиков и других приборов учета.

Взносы за капремонт

— А взносы за капремонт? Правда ли, что тут неважно, прошлый или нынешний собственник наделал долгов?

— Да. Из правила, которое я привел выше, есть одно исключение. И связано оно как раз с новой обязанностью собственников жилых помещений по уплате взносов на капремонт (ст. 158 ЖК РФ), которые в соответствии со статьями 154, 158 ЖК РФ включены законодателями в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При переходе права собственности на квартиру к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате этих взносов (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Поэтому, если за бывшим собственником числится долг по взносам на капитальный ремонт, то, в отличие от других коммунальных расходов, оплачивать его придется новому собственнику.

В общем, стоит помнить: покупая квартиру (или становясь ее собственником по другим основаниям, таким как дарение, наследство), вместе с правом владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ) вы приобретаете и некоторые обязанности в отношении квартиры. В частности, по оплате налогов и других обязательных платежей. Даже если закон вас освобождает от уплаты долгов прежнего владельца, походить по инстанциям, чтобы это всем доказать, придется. Поэтому при покупке квартиры не последним делом для вас должна стать проверка приобретаемой недвижимости на отсутствие задолженностей по коммунальным и другим обязательным платежам, связанным с квартирой, — заключил юрист в комментарии для Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания