Может ли жена продать свою долю в квартире втайне от мужа

Sobesednik.ru узнал у юриста о многочисленных нюансах раздела имущества супругами — при разводе и даже без него

Фото: Вопрос о распоряжении общим имуществом волную многих, кто вступает в брак // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у юриста о многочисленных нюансах раздела имущества супругами — при разводе и даже без него.

Общеизвестно: недвижимое имущество, нажитое супругами в браке, является общей собственностью (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). Но есть некоторые нюансы. Какие именно — разъясняет Александр Перепелкин, начальник юридического отдела агентства «Нора-недвижимость».

Что личное, а что — общее

— Разве не всегда имущество, нажитое супругами в браке, считается общим?

— Если иное не установлено брачным договором между супругами. В остальных случаях закон гласит: имущество принадлежит им на праве общей совместной собственности — независимо от того, на имя кого из супругов во время брака (но за счёт общих средств) было приобретено данное имущество.

Закон считает общим имуществом, даже если муж, скажем, работал, а жена сидела дома, занималась детьми и домашним хозяйством или по другим уважительным причинам не имела самостоятельного дохода.

Общим имуществом супругов является также недвижимость, которая была безвозмездно передана в собственность одного из супругов по договору ренты или договору пожизненного содержания с иждивением, так как эти договоры в силу наличия встречного представления (даже если имущество по ним передаётся безвозмездно) являются по своей юридической природе все же возмездными.

— Но если жена, к примеру, получила в наследство от бабушки дачу — она ведь не будет считаться общим имуществом? И неважно, получила она эту дачу в браке или до него. Разве не так?

— Так. Имущество, которое было приобретено супругами до брака или во время брака в порядке наследования, дарения или по другим безвозмездным сделкам, по умолчанию не является общим имуществом супругов и принадлежит только тому из них, который приобрел имущество по упомянутым основаниям (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Так, купленная на имя одного из супругов во время брака квартира — является общим имуществом супругов, а полученная в дар или приватизированная — нет, так как договор дарения и договор передачи квартиры в порядке приватизации являются безвозмездными сделками.

Земельный участок — тоже общий

— А если один из супругов в браке получил земельный участок? Ну, выделили ему родное предприятие или местные власти...

— Считать такой участок (приватизированный) собственностью одного из супругов — это распространенная ошибка, которая часто встречается на практике Дело в том, что основанием приобретения в собственность земельного участка в порядке приватизации является не сделка (как договор передачи при приватизации квартиры), а распорядительный акт органа местного самоуправления. Поэтому приобретенный таким образом в период брака на имя одного из супругов в порядке приватизации земельный участок относится к совместно нажитому имуществу супругов.

— То есть не может муж единолично продать полученный им земельный участок?

— Нет. Для отчуждения такого земельного участка супруг, на имя которого он оформлен, должен в обязательном порядке получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Иначе тот супруг, чье необходимое согласие получено не было, сможет в течение года признать в суде такую сделку недействительной (ст. 35 СК РФ).

А если евроремонт?

— Представим ситуацию. Жена до брака получила в наследство квартиру. Супруги в ней долго живут и сделали «евроремонт», причем в основном на деньги, которые зарабатывал муж. Квартира все равно остается собственностью только жены?

— Если нет брачного договора, где прописаны такие вещи, вопрос остается на усмотрение суда. Недвижимое имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью — если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов (или личного имущества другого супруга) были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого недвижимого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и тому подобное; ст. 37 СК РФ).

Поэтому если в квартире, купленной одним из супругов еще до заключения брака, в период брака был сделан дорогостоящий «евроремонт», который значительно увеличил стоимость квартиры, суд может признать за другим супругом право собственности на долю такой квартиры. Хотя по общему правилу она общим имуществом супругов и не является.

Распоряжение общим недвижимым имуществом супругов, права на которое подлежат регистрации в ЕГРП, осуществляются исключительно по обоюдному согласию супругов (ст. 35 СК РФ).

Кто распоряжается общим имуществом

— То есть если один хочет продать, другой должен обязательно дать нотариально заверенное согласие?

— Это так, если речь идет об общем имуществе. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, как уже было сказано выше, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье заверенное нотариусом согласие на совершение сделки не будет получено, вправе требовать признания этой сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ).

То есть такая сделка является оспоримой, но оспорить ее или нет — это право, а не обязанность супруга, чьё нотариальное согласие на отчуждение общего недвижимого имущества не было получено.

[:image:]

— А нужно ли согласие, скажем, жены, если муж хочет купить квартиру на свое имя?

— Да. Обязательное нотариальное согласие супруга требуется и в случае приобретения недвижимости на имя одного из супругов. Но только в том случае, если сама сделка требует обязательного нотариального удостоверения (например, покупка доли в праве общей долевой собственности на земельный участок) или государственной регистрации, или как договор долевого участия в строительстве.

С разводом не связано

— Можно ли разделить общее имущество во время брака или обязательно надо разводиться?

— Разводиться необязательно. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами на основании ст. 38 СК РФ как в период брака, так и после его расторжения, по их соглашению. А случае спора между ними — судом по требованию любого из супругов. То есть право на раздел нажитого супругами в браке имущества не связано исключительно с разводом, как многие считают. Произвести принудительный раздел общего имущества супругов суд может также по требованию кредиторов одного из супругов.

В случае взаимного согласия раздел общего имущества супругов оформляется путём заключения соответствующего письменного соглашения, которое до 28 декабря 2015 года можно было оформить в простой письменной форме, а теперь — как и брачный договор, исключительно в нотариальной.

— При таком разделе все поровну? Или тоже есть нюансы? Например, развод не оформлен, но супруги вместе не давно не живут. А в это время на имя одного из них выделена квартира (очередь, скажем, подошла). Чья будет такая квартира?

— Все это сложные вопросы, где для решения важна конкретика. Решение судьи в данном случае будет зависеть от множества факторов. Кстати, суд вполне может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 ГК РФ).

Что касается более общих случаев, тут расклад такой. По умолчанию при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако суд вправе отступить от этого правила, исходя из интересов несовершеннолетних детей, увеличив долю супругу, с которым они остаются проживать. Или исходя из другого (заслуживающего внимания) интереса одного из супругов — например, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ст. 39 СК РФ).

К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Многие ошибочно думают, что этот срок исчисляют с момента развода. Однако на этот счет есть разъяснение Верховного суда (Постановление Пленума ВС РФ № 15 от 5 ноября 1998 г.): правильно эти три года исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать, о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Проще говоря, срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества следует исчислять с момента, когда бывший супруг отказался делить имущество в добровольном внесудебном порядке. А такое может произойти и через пять, и через семь лет после развода, — заключил юрист в комментарии для Sobesednik.ru.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика