Новости дня

21 ноября, вторник





























20 ноября, понедельник
















Купить нельзя снимать. Что сейчас выгоднее: ипотека или аренда?

«Собеседник» №13-2016

Ипотека или аренда? // Виктор Балабас

Вечный вопрос: аренда или ипотека? Что все-таки выгоднее, Sobesednik.ru проанализировал вместе с риелторами.

Аренда

– Чисто математически аренда выгоднее ипотеки, – объясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. – Во-первых, средняя стоимость найма квартир экономкласса ниже размера ежемесячных выплат по ипотеке за аналогичную квартиру. Во-вторых, затраты на страховку и выплата процентов по кредиту прибавляют к стоимости приобретенной в ипотеку недвижимости около 30–50%. К примеру, куплена квартира стоимостью 8 млн рублей в ипотеку, допустим, на 20 лет. С учетом ежемесячных платежей в размере порядка 70 тысяч рублей общая сумма выплат в итоге составит около 17 млн рублей. Этих денег хватит на то, чтобы арендовать приличную квартиру на протяжении 40 лет (конечно, если стоимость найма не будет повышаться).

Мария Жукова / Кадр «Первого канала»

Выбор между арендой и ипотекой не так однозначен и зависит от жизненной ситуации и финансовых возможностей каждого конкретного человека.

– Возможно, молодым специалистам, студентам выгоднее арендовать жилье, чем приобретать в ипотеку, – говорит Мария Жукова. – Если же есть прочная финансовая основа в виде стабильной работы, хорошего заработка, накоплений, тогда, конечно, лучше платить дороже, но жить в собственной квартире. Среди плюсов аренды можно отметить, например, то, что арендуемое жилье ни к чему не обязывает – его можно поменять в любой момент, это дает определенную мобильность.

Ипотека

– Многие предпочитают иметь «собственный угол». И их не пугает дорога на работу, даже если приходится ездить из области в центр. Главное, они живут в собственной квартире. Для такой категории выбор очевиден – ипотека лучше, – говорит руководитель отдела ипотечного кредитования «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Ольга Солунина. – Кроме того, если для покупки квартиры не хватает лишь небольшой суммы, то ипотеку взять выгодно. Так, однушку в московском спальном районе Перово можно снять за 24 тысячи рублей в месяц или купить за 4,5 млн рублей.

Ипотека или аренда? / Виктор Балабас

При минимальном первоначальном взносе (15%) ипотечный платеж будет выше арендной платы – 42 тысячи рублей. Аренда и ипотека сравняются, если ваш взнос составит половину нужной суммы. И наконец, ипотека станет выгоднее аренды, если у вас есть больше половины стоимости квартиры. Но важно, что кредит вы выплачиваете за свое жилье, а арендную плату – за чужое. А что предпочесть, каждый для себя решает сам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания