Лолита Милявская: Отдам 10 миллионов рублей на чужой капремонт

Sobesednik.ru поговорил с Лолитой Милявской о том, что ее заставляет снова и снова вступать в коммунальные войны

Sobesednik.ru поговорил с Лолитой Милявской о том, что ее заставляет снова и снова вступать в коммунальные войны.

Лолита Милявская – женщина без комплексов. Она не боится быть смешной и вызывающей, эпатировать публику. Но известна она не только этим. Вот уже три года продолжается ее война с ТСЖ. Кто кого: товарищество собственников жилья или поп-дива, вооруженная здравым смыслом и юристами?

– Лолита, что за странная история с вашим камином и запретом его по суду? Вообще, разве может быть в современной городской квартире камин, который топят дровами?

– Живя на последнем этаже дома, по закону ты можешь себе это позволить. Все технические разрешения я получила. Оставалось собрать подписи жильцов дома, что они не против. Для этого мне нужно было обратиться в ТСЖ, чтобы те провели собрание. Они ни в какую. Вместо этого заявили, что за положительный исход дела я должна заплатить ТСЖ 750 тысяч рублей. Давать взятку я не захотела и к черту снесла камин. А они на меня подали в суд за то, что для трубы я сделала дырку на крыше, а разрешения на использование общедомового имущества от собственников жилья у меня не было. И попытались там же в суде содрать с меня 560 тысяч рублей за якобы причиненный ущерб. Но независимая экспертиза выяснила, что ущерба я никому не нанесла, так как эта дырка находится над моей квартирой. А вообще эта история случилась еще год назад. О ней вспомнили в связи с тем, что на прошлой неделе камин я все же установила, но он работает на газе, и поделилась этой новостью в инста­граме.

– То есть мечта, чтобы в доме горели дрова, отменяется?

– Я вернусь к этому вопросу. К счастью, часть тех людей, которые орали: «Скорее бы она продала квартиру!» – сбегают, сами продают квартиры. И в наш дом заселяются вменяемые люди, которые не становятся членами ТСЖ. Думаю, товарищество в конце концов развалится.

– Три года войны с соседями и ТСЖ. А не лучше ли подыскать себе новое жилье?

– Зачем? Я благодарна своему бывшему мужу Александру Зарубину за то, что он подарил мне эту квартиру. Наслаждаюсь прекрасным видом на Москву сверху. Продать можно, но за эти деньги я не куплю себе то, что меня бы устроило, поэтому уходить отсюда не собираюсь. Кому не нравится со мной жить, я говорю: «Съезжайте сами!»

– Месяц назад у вас случился еще один спор с ТСЖ. Во дворе хотели установить детскую площадку за 1,2 миллиона рублей, а дом оснастить камерами видеонаблюдения стоимостью 1,5 миллиона руб­лей. Но вы принесли им смету с расценками, в несколько раз меньшими. Чем дело закончилось?

– Когда я предъявила им смету, которую составлял независимый эксперт, выяснилось, что нам не нужна ни детская площадка, ни камеры. Ведь эти расчеты я ПОКАЗАЛА всем жильцам дома, а значит, воровать там уже нечего.

А меня интересует еще один момент. За электроэнергию, потребляемую в квартире, я плачу 1000 рублей, а за общедомовую мне приходит счет в 2000 рублей. Моя соседка посчитала, что со всех жильцов ежемесячно собирается 60 тысяч рублей за общедомовый свет. Мы даже догадываемся, кто его потребляет – рестораны, которые находятся в нашем доме. Вероятно, они платят что-то в правление ТСЖ, а те распределяют счета по всем жильцам. Естественно, я его тоже не оплачиваю.

– Сегодня в Москве вновь заговорили об отмене фондов капремонта...

– Я изначально была противником этих фондов. И даже прокуратура в одно время сочла их введение незаконным актом. Этот фонд – организация некоммерческая, значит, вступление в нее добровольное. Я не сдаю деньги в него, но придумала акцию, которую проведу ближе к лету. Открою счет в банке и попрошу миллион человек сдать мне по 10 рублей. На эти деньги я абсолютно точно и не через 25 лет сделаю капремонт. Причем не себе. Попрошу людей направлять мне письма, что в таком-то городе живет такая-то семья (малообеспеченная или многодетная) в квартире, которая требует капремонта, а государство по какой-то причине свои обязательства не выполняет. И на глазах всей страны буду помогать таким семьям. Это будет одноразовая акция, чтобы доказать неэффективность работы фондов. С людей собирают по 15 рублей за квадратный метр, при этом капремонта нужно будет ждать лет 15, а до него многие могут и не дожить.

– Как, на ваш взгляд, за последние несколько лет изменилась столица? В лучшую ли сторону?

– Мне Москва всегда нравилась, хоть это и психологически тяжелый город. Вот только небо вечно серое, мало солнечных дней. Это делает людей агрессивными. А если говорить о гранитных плитках и мостовых, мне все нравится. Рядом с моим домом привели в порядок Покровку. Теперь там горят фонари, напоминающие старую Москву, стало больше места для пешеходов. Нравится, что перестали сносить старые постройки. Я не поклонница эпохи архитектуры Лужкова, где стекло и бетон бездарно соседствовали со старинными зданиями. К счастью, лужковские архитекторы не дотянулись до старой Москвы. Единственное, что меня по-прежнему не радует – асфальт в городе каждый год лишь латают, вместо того чтоб один раз сделать на совесть. Раньше я очень любила Нью-Йорк, но теперь он показался мне серым, неухоженным и более убитым, нежели сегодняшняя Москва. Ньюйоркцы ненавидят нынешнего мэра, и не зря. Он больше похож на идиота, который разрушает город. Он привел Нью-Йорк в безобразный вид. Вернувшись как-то из Америки в Россию, я поняла, что в Москве дороги есть, а там их нет.

– Вы серьезно? Несколько неожиданное наблюдение…

– Какое уж есть.

– Одна из последних новостей из вашей жизни – намерение построить экодеревню в Болгарии для туристов...

– Я решила заняться бизнесом. В России это сделать невозможно, потому что тебя замучают взятками и откатами. Экодеревни популярны во всем мире. Такой отдых привлекает европейцев и японцев. Ты приезжаешь туда, живешь, отдыхаешь, можешь при желании участвовать в работах по уходу за садом, животными. В экодеревне будут только натуральные продукты, выращенные там же, безотходное производство. Плюс туристы смогут познакомиться с болгарским этносом. Думаю, помимо болгарской кухни, в местном ресторанчике будут украинские голубцы и узбекский плов. Сейчас занимаюсь оформлением документов.

В завершение нашей беседы Лолита как бы невзначай напомнила, что она все еще певица. «А то еще подумают, что Милявская совсем с ума сошла и, кроме ТСЖ, ее больше ничего не интересует», – смеется поп-дива. О своей концертной деятельности она не забывает. 8 апреля в Крокус Сити Холле пройдет ее сольное выступление. В столице концертов она не давала уже шесть лет.

[:wsame:][:wsame:]