Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Стоит ли создавать в доме ТСЖ вместо стандартной управляющей компании

«Собеседник» №11-2016

Добросовестное руководство ТСЖ в силах освободить жильцов от уплаты коммунальных услуг // Shutterstock

Плюсы и минусы создания в доме Товарищества собственников жилья (ТСЖ) Sobesednik.ru обсудил с экспертом в сфере ЖКХ.

Во многих многоквартирных домах рано или поздно возникает вопрос: а не создать ли нам ТСЖ? Как правило, инициатива исходит от группы соседей, которые сами же и рвутся в «управляющие товарищи» по дому. Соглашаться или нет?

– В мире это распространенная практика. Во многих странах такая система называется «квартирное товарищество», – рассказал Sobesednik.ru заместитель исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Андрей Костянов. – Но важно, чтобы это была инициативная группа, которая вызывает у вас доверие. В противном случае вам может попасться председатель, которого вы после избрания и в глаза в своем доме не увидите, а будете только получать платежки, размер которых зависит от аппетита правления ТСЖ.

Известны случаи, когда руководство ТСЖ в разы завышает расходы собственников в целях личного обогащения / Виктор Балабас

Страшилок про ТСЖ действительно хватает. Самый известный борец с ТСЖ – певица Лолита Милявская, которая уже несколько лет оспаривает платежки из товарищества: домофон за 40 тысяч рублей с квартиры, ворота за полмиллиона и взносы на оплату работы ТСЖ по 10 тысяч рублей в месяц. Sobesednik.ru писал о доме на Арбате, где платежи за «коммуналку» от ТСЖ составляют 50–100 тысяч рублей!

– В случае, если ТСЖ зарывается, собственники вправе поменять форму управления домом, – говорит Андрей Костянов. – Для этого нужно собрать две трети голосов жильцов. Кроме того, можно изначально внести в договор пункт об обязательной финансовой отчетности перед жильцами – раз в год или раз в квартал.

Андрей Костянов / gkhkontrol.ru

Эксперт утверждает, что далеко не всегда ТСЖ – грабительская система. Немало и положительных примеров.

– При ТСЖ жильцы понимают, что их деньги идут конкретно на этот дом, а не в УК, которая может управлять целым районом, – называет преимущества товарищества Костянов. – Кроме того, председатель ТСЖ – это твой сосед, к которому всегда можно просто постучаться для решения каких-то вопросов. Решения о дополнительных тратах на дом должны приниматься на общем собрании жильцов. Это всё плюсы ТСЖ. А главный минус: к платежам прибавится еще один пункт – «зарплата правлению ТСЖ».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания