Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Брать ли обещанный государством гектар земли?

«Собеседник» №11-2016

Дальний Восток // Global Look Press

Стоит ли ехать на Дальний Восток за бесплатным гектаром земли, Sobesednik.ru спросил у эксперта по сельскому хозяйству.

Раздачу земли на Дальнем Востоке активно рекламируют и продвигают по ТВ и в СМИ. В интернете тоже идет обсуждение, уже более осторожное.

Сорваться на необъятные просторы готовы рыбаки, охотники, любители дикого и экстремального туризма и те, кто решил оторваться от губительной экологии цивилизации.

– Идея интересная. Вероятно, найдутся смельчаки, решившие всё начать с нуля. Но я бы не поехал, – оценил по просьбе Sobesednik.ru председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Вячеслав Телегин. – 1 гектар земли – это все-таки мало, чтобы прокормить семью и заработать еще на урожае. Пионерам этого дела посоветовал бы сразу подумать о кооперации. Объединившись, на большей площади будет проще решать вопросы с коммуникациями, да и просто вести хозяйство. 3 гектара на семью – уже полегче, можно вырастить до 100 тонн овощей с каждого га либо разбить плодовые сады. Урожай с такой площади можно продать за 1,5–2 млн рублей в год. А если еще рядом лес, можно заняться сбором дикоросов – ягод, грибов.

Но заработать на земле, утверждает Телегин, можно и не забираясь в тайгу.

– Сейчас в регионах запускаются разные программы для тех, кто хочет попробовать себя на земле, – утверждает фермер. – В Московской области действуют льготные расценки на аренду. Да и покупка земли для сельхознужд во многих регионах стоит не так дорого – несколько тысяч рублей за гектар. Знаю, что в Вологодской области землю крестьянам можно получить за 2–3% от кадастровой стоимости. Так что – было бы желание.

Вячеслав Телегин / akkor.ru

Пока крестьяне раздумывают, лучшие природные участки бронируются под базы отдыха, охотхозяйства, рыбные фермы и экопоселения. Все-таки самое ценное на Дальнем Востоке – это природа.

/Инструкция

Как получить землю народу

• Бесплатный гектар предоставляется только гражданам РФ.

• 1 гектар на 1 человека.

• Не предоставляется земля в радиусе 10–20 км от крупных городов Дальнего Востока (кроме земель сельских поселений).

Если в течение 5 лет земля не будет использоваться, государство ее отберет / Виктор Балабас

• Вначале земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование на 5 лет, в течение которых гражданин не платит аренду и земельный налог. Если в течение 5 лет участок использовался, землю можно оформить в аренду или в собственность (по выбору) бесплатно. Если участок простоял без дела, его изымают.

• Бесплатный гектар нельзя подарить, передать или продать лицам без гражданства и иностранцам.

• Предварительно выбрать и оформить гектар можно на специальном интернет-сайте «надальнийвосток.рф».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания