Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























Валютную ипотеку в России ожидает "ничтожный" спрос


Трагедия российских ипотечников снизила интерес к валютным кредитам до минимума // Кадр YouTube

Россиянине не спешат пополнять ряды валютных ипотечников. Sobesednik.ru спросил у эксперта о будущем валютной ипотеки.

В январе в России, по данным ЦБ, было взято всего два ипотечных кредита в валюте — как следует из информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ, на общую сумму 33 млн рублей. Средняя ставка по ним составила 9,9% годовых.

— Спрос на этот банковский продукт в ближайшее время будет ничтожен, — говорит начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. — Причин много. Во-первых, в нашей стране не так много людей, которые зарабатывают в валюте, во-вторых, все знают, что случилось с ипотечными заемщиками, которые сейчас оказались в долговой яме, и считают, что лучше не рисковать.

Сергей Григорян / Кадр телеканала «Доверие»

Заметим, что и процентная ставка, по которой были взяты кредиты, не очень низкая для валютной ипотеки. Многие банки предлагают рублевую ипотеку на квартиры в новостройках под 12% годовых, можно найти и предложения на уровне 10,8–11% годовых и даже на готовые квартиры.

— Не исключаю, что эти кредиты были взяты не на покупку жилья, а на ремонт, благоустройство, чем и объясняется не столь привлекательная ставка. Такое вполне возможно, — объяснил Григорян в комментарии для Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания