Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Новые правила ипотеки грозят увеличением рисков


Недвижимость // Валерий Лукьянов / Global Look Press

Сможет ли снижение размера первоначального платежа реанимировать рынок недвижимости, разбирался Sobesednik.ru.

Основная масса банков требует от заемщиков по ипотеке наличия как минимум 30% собственных средств. Однако некоторые компании предлагают потенциальным заемщикам внести всего 10% от стоимости жилья, а некоторые и вовсе войти в ипотеку на нулевом старте. Впрочем, хорошо это или плохо — еще вопрос.

— Чем доступнее приобретаемая недвижимость, тем ниже «порог входа» в проект. В новостройках с минимальными ценами заемщикам не нужен большой кредит. Кроме того, снижается размер первоначального взноса, который является одним из ключевых условий при оформлении ипотеки, —объясняет руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина

Наличие подобной программы позволяет привлечь дополнительный спрос к проекту, однако здесь возникает проблема, связанная со снижением качества заемщиков.

Кристина Шульгина / Кадр YouTube

— Нужно понимать, что требование, связанное с наличием первоначального взноса у заемщиков, появилось не просто так. Данные средства — гарантия надежности и платежеспособности заемщиков, поэтому уменьшение первоначального взноса грозит понижением качества клиентов и увеличением рисков просрочек, — говорит Шульгина.

Поэтому соглашаться на заманчивые предложения стоит только в том случае, если вы полностью уверены, что ежемесячные платежи на протяжении как минимум 10–15 лет вам под силу и потеря работы в ближайшие годы вам не грозит. В кризис, увы, этим могут похвалиться единицы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания