Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Депутат-участник суда по капремонту: Хорошего ждать не приходится


Оптимизма заседание КС о сборах за капремонт не вызывает // Shutterstock

Как прошло заседание Конституционного суда об отчислениях на капремонт, поведали Sobesednik.ru депутат и очевидец.

На минувшей неделе КС начал рассматривать запрос депутатов ГД о планомерности отчислений на капремонт в «общий котел» и о том, почему государство уклоняется от обязанности провести первичный капремонт за свой счет.

[:rsame:]

Заседание длилось с 10 утра до 17:10 вечера с небольшими перерывами. В Питер съехались практически все заинтересованные в разрешении данного вопроса лица — и депутаты двух фракций (СР и КПРФ), пославших запрос в КС, и представители Минюста, Генпрокуратуры, Госдумы, Совета Федераций... От Минстроя вообще приехало сразу три человека.

Напомним, эсеры оспаривают правомочность ч. 4 ст. 179 ЖК, которая фактически позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными в «общий котел» средствами граждан. Коммунисты же считают новую плату налогом и просят рассмотреть вопрос о том, что муниципалитеты обязаны были провести первичный капремонт домов за свой счет (такая законодательная норма была принята еще в начале приватизации). Обе группы депутатов просили признать все это не соответствующим Конституции РФ.

— Я выступала первая, — рассказала Sobesednik.ru депутат ГД Галина Хованская. — Мне показалось, что суд меня слушал... И это дало надежду. Но потом начались бесконечные выступления представителей исполнительной власти, общий смысл которых сводился к тому, что в законе «много белых пятен», его «надо доработать», «нельзя считать, что по закону у собственника нет гарантий, несмотря на некоторые ограничения»... А в конце заседания полпред президента в КС Михаил Кротов и вовсе сослался на документ, который будет вот-вот рассматриваться в Госдуме и якобы уберет неопределенность всех этих «неувязок». А нам как раз помощники переслали письмо, в котором сказано: данный документ снимается с рассмотрения Госдумой... В общем, на седьмом часу заседания мне показалось, что игра идет в одни ворота и ничего хорошего нам ждать не приходится.

Галина Хованская / spravedlivo.ru

Похожие ощущения возникли и у тех, кто смотрел прямую трансляцию этого заседания. Так, неожиданным стал факт, что Генпрокуратура отозвала свой положительный отзыв на запрос эсеров. Неприятным показался момент, когда полпред правительства в КС Михаил Барщевский упражнялся в иронии по отношению к депутату КПРФ Вадиму Соловьеву. Ожидаемо долго и без конкретики выступали представители власти...

Дальнейшее рассмотрение дела пройдет в режиме закрытого совещания. КС вынесет решение в течение месяца. Но что-то подсказывает, что нарушений Конституции в системе расходования средств, которые граждане отчисляют на капремонт, ему обнаружить не удастся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания