Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































По следам "ночи длинных ковшей": как легализовать самострой?

«Собеседник» №7-2016

Снос «самостроя» в Москве // Global Look Press

«Самостроем» могут признать не только торговый ларек, но и ваш гараж. Как этого избежать, рассказывает Sobesednik.ru.

Не только в Москве, по всей стране развернулась активная борьба с незаконными постройками – самостроем. Как сделать, чтобы под ковш экскаватора не попали ваш дачный домик, гараж, сарай?

Вне закона

[:rsame:]

На домик в живописном месте Московской области семья Павловых копила несколько лет. В итоге приобрели квартирку в дачном доме на несколько семей. Увы. Суд признал здание самостроем и постановил его снести. Ведь дом был построен без разрешения.

– Есть два главных признака самостроя: если у владельца постройки нет права на земельный участок и если данный земельный участок не предназначен для строительства. Например, на землях для сельскохозяйственного производства или огородничества нельзя построить ничего, кроме сарая, гаража или бытовки. Строить без опаски можно на землях под индивидуальное жилищное строительство и на территориях садовых товариществ. Но многоквартирный дом в дачном массиве, как у Павловых, всегда будет вне закона, так как на этих землях можно строить только дачи или индивидуальные дома, – рассказала «Собеседнику» юрист по жилищному праву Светлана Жмурко.

Владельцам любых построек можно спать спокойно, если у них на руках есть: право на земельный участок (собственность, аренда, пользование), кадастровый паспорт с определенными границами и разрешение на строительство (если нужно). Под строительство дачи разрешение не требуется, а вот для магазина или киоска оно необходимо.

Снос «самостроя» в Москве / Global Look Press

Как легализовать самострой?

Через Росреестр. Если у вас все в порядке с документами на землю, все просто – с пакетом необходимых бумаг обращаетесь в Росреестр и ждете ответа.

Административным порядком. В более сложных случаях можно обратиться в администрацию, у которой есть право принять решение по объектам на своей территории.

Суд. Если иные способы исчерпаны, можно попытаться легализовать постройку судебным порядком. Вам нужно будет убедить суд, с фактами и документами на руках, что у вас есть право на землю, а возведенная постройка не угрожает здоровью и жизни граждан, не нарушает интересы и права третьих лиц (например не мешает вашим соседям).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания