Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Подешевевшие квартиры в Болгарии не привлекают россиян


Болгария манит многих обеспеченных россиян // Global Look Press

Почему россияне не спешат покупать подешевевшие квартиры в Болгарии, Sobesednik.ru выяснил вместе с экспертом.

Студии в комплексах у моря в Болгарии предлагают сейчас по сказочным ценам, но покупать иностранную недвижимость россияне не торопятся. Одно ее содержание при нынешних курсах валют влетает в копеечку.

На сайте объявлений можно найти предложения по очень низким ценам. Однокомнатные квартиры-студии размером 30-40 квадратных метров продавцы предлагают за 1,5-1,6 млн рублей.

Встречаются и супердешевые предложения. Вот, например: «Продам студию в Болгарии в комплексе "Санни Дэй 6", расположенном на морском курорте Солнечный Берег. На территории комплекса расположены: магазины, 5 открытых бассейнов, 2 теннисных корта, поле для минигольфа, футбольные, баскетбольные спортивные площадки, ограниченный доступ, круглосуточная охрана.

[:rsame:]

Предлагаемая студия находится на 3 этаже. Студия полностью готова к проживанию: шкаф, двуспальная кровать, тумбочки, кондиционер, оборудована ванная комната. Площадь студии 28 м². Прямая продажа от собственника».

Продавец хочет 949 тысяч рублей. Меньше чем за миллион, пожалуй, даже старую однушку в райцентре не купишь, а здесь квадратные метры на самом популярном курорте Болгарии.

– В некоторых случаях продают объекты по стоимости в рублях, которую платили когда-то, – говорит генеральный директор компании Distant Property Наталья Завалишина. – То есть раньше объект стоил 100 000 евро, и это было 4 млн рублей. Сейчас продают за 4 млн рублей, пытаясь вернуть сумму в рублях, которую платили когда-то. Это не является массовым явлением – так поступают клиенты, у которых резко снизилась финансовая состоятельность. Для них важнее продать хоть за что-то, чем продолжать платить за содержание, так как изменились обстоятельства. У кого обстоятельства не изменились, или не продают, или если решают продать, то по рыночной стоимости.

Коммунальные платежи в Болгарии нельзя назвать низкими. Они зависят от длительности проживания и количества потребления ресурсов – электроэнергии и воды.

– Это может быть 10 евро или 50-60 евро в месяц, – говорит Завалишина. – Помимо коммунальных расходов есть расходы на управляющую компанию, они фиксируются в договоре управления. В среднем это от 6 до 12 евро за 1 квадратный метр площади в год, включая общие части.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания