Новости дня

21 ноября, вторник
















20 ноября, понедельник





























Продажа ипотечной квартиры: всё завязано на банке

«Собеседник» №6-2016

Ипотечная квартира // Shutterstock

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, на что обратить внимание при покупке квартиры, которая находилась в ипотеке.

О нюансах покупки жилья, связанного с непогашенным ипотечным кредитом, рассказывает Олег Самойлов, вице-президент Российской гильдии риелторов:

– В самом факте приобретения квартиры, находящейся в ипотеке, нет ничего страшного, но при соблюдении определенных условий. Надо понимать, что такой объект является обеспечением невыплаченного кредита и, пока заемщик полностью не погасит долг, находится в залоге у банка.

Как правило, ипотечное жилье по требованию банка продается по следующей схеме. От покупателя требуется погасить задолженность продавца по кредиту, и только после этого банк дает разрешение на сделку купли-продажи. Возникает непростая ситуация: заём погашен, а право собственности к покупателю не перешло. И тут все зависит от порядочности продавца. Это огромный риск, – предупреждает эксперт.

Олег Самойлов / Кадр YouTube

– Однако ряд банков соглашаются на более гибкую и безопасную для покупателя схему. Деньги закладываются в банковские ячейки двумя частями: одна – для банка, другая – для покупателя. Продавец получает свою долю, только когда покупатель регистрируется в качестве собственника и банк снимает ипотечное обременение. Таким образом, в случае продажи ипотечной квартиры все оказывается завязанным на банке и на том, готов ли он пойти на уступку. Это и нужно выяснить в первую очередь, если планируете купить квартиру, которая находится в ипотеке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания