Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Как законно избавиться от сборов на капитальный ремонт

«Собеседник» №5-2016

Жители новостроек платить за капремонт не должны // Global Look Press

Кто и на каких основаниях может не платить за капитальный ремонт в многоквартирном доме, объясняет Sobesednik.ru.

Совет 1: Сами с усами

Первый способ – просто отказаться от взносов на капремонт и проводить работы своими силами. Такое решение принимается на общем собрании собственников. Затем жильцы открывают общий счет дома, из средств которого и финансируются все работы.

[:rsame:]

Плюс такой схемы очевиден – деньги не уходят в далекие фонды, из которых когда-нибудь (по многим домам – через десятки лет) ваш дом отремонтируют. Но есть и минус специального счета – он может попасть в руки недобросовестных людей. Чтобы этого избежать, нужно сразу определить схему контроля за состоянием счета. Например, обязать ТСЖ или кооператив регулярно отчитываться об остатке и всех движениях денег.

Подсчитано: чтобы отремонтировать типовой многоквартирный дом, нужно около 40 млн рублей. Как только скопите всю сумму на общем счете, начисления взносов на капремонт можно будет прекратить.

Совет 2: Пусть арендатор платит

Почти в каждом многоквартирном доме есть нежилые помещения, которые сдаются в аренду. У собственников жилья есть возможность пополнять фонд капремонта за счет этих арендных платежей. Главное, чтобы полученной суммы хватило на покрытие всех ремонтных расходов.

Возьмите все в свои руки и займитесь капремонтом самостоятельно! / Виктор Балабас

Совет 3: «Новички» и «старички» не платят

Жильцы ветхих домов, так же как и новостроек, не должны платить за капремонт. В первом случае это бессмысленно, так как дом все равно пойдет под снос. Во втором – ремонтировать просто еще нечего. Но немало случаев, когда квитанции за капремонт приходят. Коллективное обращение в местную администрацию и Фонд капитального ремонта поможет решить эту проблему.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания