Новости дня

14 декабря, четверг













































Три причины больше не тянуть с покупкой недвижимости


Недвижимость // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил у эксперта Людмилы Лышовой, почему сейчас самое выгодное время для приобретения недвижимости.

Вам кажется, цены еще дальше будут падать, это не предел? Возможен, конечно, и такой вариант развития событий. Но как бы ни упали цены – они все равно будут выше тех, что существовали на рынке лет 10 назад. Кроме того, недвижимость – долгосрочное и надежное вложение. Так, сдавая квартиру, всегда можно иметь стабильный дополнительный доход. Три причины, почему о покупке недвижимости стоит задуматься именно сейчас, раскрывает эксперт столичного агентства «Нора-недвижимость» Людмила Лышова.

Процент по ипотеке – пока стабилен

– Закон рынка: чем меньше спрос, тем ниже цена. Сейчас цена на недвижимость – на минимуме. Продавцы воздерживаются от продажи, ожидая, когда цены поползут вверх. А покупатели, наоборот, рассчитывают, что цены еще не достигли дна и самое выгодное приобретение – впереди. Так почему бы не подождать?

[:rsame:]

– В результате такой обоюдно выжидательной позиции (и, конечно, сокращения доходов граждан) количество сделок по продажам недвижимости в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом более чем на 30%, особенно в последнем квартале прошлого года. Снижение спроса более значительно на вторичном рынке, что обусловлено экономической ситуацией и возрастанием цены ипотечных кредитов. Дело в том, что новостройки в последнее время покупали больше – благодаря программе господдержки новостроек. Но сейчас эта программа заканчивается.

– Несмотря на уменьшающийся спрос на недвижимость, рублёвые цены на жильё остаются достаточно высокими.

– Это, конечно, недешевый продукт. Но вот первый аргумент за покупку. Если потенциальный покупатель недвижимости планирует использовать ипотечный кредит банка, можно рекомендовать покупать жильё именно сейчас, так как именно сейчас банки достаточно хорошо дают ипотечные кредиты под проценты, которые не сильно отличаются от тех, что были во времена более благополучных «тучных» лет.

А если недвижимость помогает приобрести опытный риелтор, он не только подберет квартиру в достойном и не самом дорогом районе, но и с помощью хорошего торга поможет снизить цену.

– Считается, что жилье в строящихся новостройках покупать выгоднее, так как квартиры в них заведомо дешевле...

– Это заблуждение. Застройщики порой настолько завышают цены в таких новостройках, что сейчас часто оказывается более выгодно купить новое жилье, но уже достроенное и с документами на собственность. А если все же вспомнить кризис 2008-2009 гг., когда банки не давали ипотечных кредитов, и предположить, что велика вероятность того, что этот сценарий повторится... Думаю, что смело можно рекомендовать брать ипотеку и покупать недвижимость сейчас. А если у человека есть доходы в валюте, то возможная дальнейшая девальвация рубля может обернуться для такого покупателя более легкой выплатой рублевого кредита.

Людмила Лышова / архив редакции

Если копил на квартиру в валюте

– То есть выгодно, видимо, и тем, кто не получает доходы в валюте, но имеет сбережения в у. е.?

– Да, и это вторая причина задуматься о покупке квартиры сейчас. Более удачного времени может не быть. Ведь развитие процессов на рынке нефти и валюты может быть разнонаправленным. Тем, кому нужна квартира, нужен свой дом или коттедж (то, что можно оставить детям, внукам), советую покупать сейчас. Спрос падает, цены на минимуме, а рубль падает. Значит, в рублях цена на квартиру окажется более привлекательной, если недвижимость приобретается за наличные деньги. Сейчас многие успешно конвертируют имеющиеся суммы в валюте и приобретают недвижимость.

Обмен – вариантов сейчас больше

– А если нет денег на покупку новой квартиры, но хочется улучшить условия жизни и поменять старую с доплатой на более просторную?

– Это как раз третий аспект, о котором я хотела сказать. Это может быть обмен на большую либо меньшую площадь либо изменение района. Это, что называется, альтернативные сделки. И для них сейчас прекрасное время.

Подобрать и приобрести нужную недвижимость стало гораздо спокойнее и легче, чем это было ранее. Сейчас достаточный выбор квартир на рынке, и риелтор может спокойно проверить недвижимость и не волноваться, если получается большая цепочка квартир в сделке. Сделок на рынке не так много, и можно быть уверенным, что из цепочки ни одна квартира неожиданно не выпадет, поскольку ее уже продали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания