"Вычет пожилым за капремонт – не реальная помощь, а подачка"

Sobesednik.ru узнал, почему льготы на оплату капремонта для пожилых ввели лишь сейчас и чем это грозит другим гражданам

Фото: Главная и общая проблема, говорит эксперт, в том, что те ремонты, которые делаются как капитальные, ничем не отличаются от текущих // Александр Мощенков / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, почему льготы на оплату капремонта для пожилых ввели лишь сейчас и чем это грозит другим гражданам.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 25 декабря 2015 года Совет Федерации одобрил закон, разрешающий регионам России освобождать пожилых пенсионеров от уплаты капремонта. Государственная дума одобрила законопроект 18 декабря.

29 декабря Владимир Путин подписал закон о скидках для пенсионеров и инвалидов при оплате взносов за капремонт. На официальном интернет-портале правовой информации уже разместили соответствующий документ. Он вступил в силу 1 января 2016 года.

Документ предполагает право региональных властей полностью освобождать от оплаты капремонта пенсионеров старше 80 лет, не имеющих семьи. Скидка в размере 50% предусмотрена для граждан старше 70 лет. Инвалидам I и II группы и детям-инвалидам предоставят компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт в размере 50% от взноса.

Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников законодательно была введена в декабре 2012 года. Однако полноценно заработала она только в 2014 году.

Система капитального ремонта создается регионами самостоятельно. Они принимают программу капремонта, устанавливают размеры взносов собственников и создают операторов, которые накапливают деньги граждан на специальном счету. Альтернативным счету оператора вариантом внесения средств за капремонт может быть отдельный счет многоквартирного дома. Решение о способе внесения платежей выбирают сами граждане.

Sobesednik.ru связался с исполнительным директором НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль"» Светланой Разворотневой:

— Светлана Викторовна, впервые о капитальном ремонте заговорили в 2012 году. Система заработала в регионах в 2014 году. Почему же льготы решили ввести лишь спустя три года? Что повлияло на это решение?

— Повлияли исключительно выборы в Государственную думу, где люди соревнуются в популистских заявлениях, вместо того чтобы подумать, как действительно помочь людям и обеспечить им адресную защиту. Я считаю, что эта поправка чисто популистская. Во-первых, у нас право наследования никто не отменял, поэтому проживающий пенсионер все равно имеет наследников. То есть если человек перестает платить, то система капитального ремонта, которая в большинстве регионов испытывает серьезный дефицит ресурсов, начинает шататься и разваливаться.

Остальные люди, которые добросовестно платят и надеются, что их дом отремонтируют в какой-то конкретный период, проигрывают. Все их планы ставятся под угрозу.

[:image:]

Понятно, что пенсионеров, проживающих одиноко, в России не так много и это не повлияет на бюджет операторов и пенсионеров. Предположим, человек платит 7 рублей за квадратный метр. Квартира — 50 метров. То есть, 350 рублей. Будет платить 175 рублей с 50-процентной скидкой — я считаю, что это просто подачка. Если уж решили защищать пожилых людей, то давайте как минимум снизим по всей стране плату за квадратный метр. Это была бы реальная помощь. Этот закон можно расценивать как чисто популистскую демонстрацию. Началось со «Справедливой России», потом подхватила «Единая Россия». Вместо того, чтобы добиваться того, чтобы ремонт производился как положено и в срок, занимаются вот такими вещами, — говорит Светлана Разворотнева. — Возьмем, например Оренбург или Карелию — 7 рублей с квадратного метра. За семь рублей нельзя сделать качественный ремонт. При этом субъект, который имеет право доплачивать, он не доплачивает.

Пока те ремонты, которые делаются как капитальные, ничем не отличаются от текущих. Это более серьезная проблема, чем та, которую пытаются решить депутаты, — говорит эксперт.

— Как введение льгот для некоторых категорий повлияет на остальных граждан? Не получится ли так, что им придется платить больше?

— Кому-то придется платить больше. Кому — это пока вопрос. Региональные и местные бюджеты не выполняют своих обязательств по оплате квартир. Органы власти зачастую тоже не платят за свои квартиры. Я боюсь, что взносы за капремонт будут увеличиваться до тех пор, пока не изменится система, при которой органы власти не платят за свои квартиры.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 17:23

Тянет на грех одних неумех

Очередной опрос, посвященный первому сексуальному опыту, был проведен в Европе и Северной Америке

Без рубрики 17:05

Факты, а не слухи о тяге к групповухе

.

Без рубрики 00:00

Человек-наук

В последнее время в России появляется все больше специалистов, готовых с ходу выдать комментарий на любую актуальную тему. Существовали они, конечно, и раньше, однако поначалу на таких «экспертов обо всем» просто не обращали внимания. Те извлекли урок. Теперь их комментарии становятся всё скандальней, темы всё разнообразней, а неискушенная аудитория благодаря неприхотливым и падким на сенсации СМИ всё шире. Что это за явление природы – эксперт, «Собеседник» решил разобраться с помощью Интернета на примере одного из них – Евгения Гонтмахера.

Без рубрики 15:16

Отдохнуть по-детски

Вы уже решили, где проведут каникулы ваши дети? Можно отвезти ребенка к бабушке или взять с собой на море, а можно отправить в детский лагерь – в самостоятельную жизнь. Как лучше?

Без рубрики 16:29

Ольга Бузова: Ради минуты славы они готовы продать любого

Пока Москва сходила с ума от Евровидения, один из самых долгоиграющих проектов на ТНТ «Дом-2» тихо отметил 5-летний юбилей.

Без рубрики 15:44

Дима Билан призвал рожать мулатов

Накануне финала Евровидения прошла вечеринка в поддержку зимней Олимпиады-2014. Главной звездой мероприятия был Дима Билан, которому вручили сертификат посла Сочи-2014.

Без рубрики 15:07

Юлю Савичеву помял партнер

На съемках популярного проекта канала «Россия» «Танцы со звездами» отличился чемпион по бальным танцам Евгений Папунаишвили.

Без рубрики 15:02

Ксюшу Собчак обзывают «несушкой»

Все благодаря рекламному ролику про бройлерных кур, который озвучила Ксения Анатольевна и который сейчас крутят по всем каналам.

Без рубрики 14:57

Тимура Родригеза употребили к пиву

Экс-участник проекта «Камеди Клаб» самолично исполнил несколько джазовых композиций.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика