Новости дня

25 июня, понедельник













































Продолжится ли падение рынка недвижимости в 2016 году?


Этот год отметился снижением средней стоимости найма квартир, сказала специалист // Global Look Press
Этот год отметился снижением средней стоимости найма квартир, сказала специалист // Global Look Press

Спад цен, интересные тренды и старые фобии. Что изменилось на рынке столичной аренды за 2015 год, узнал Sobesednik.ru.

Студия Артемия Лебедева создала карту метро Москвы с ценами на аренду на каждой станции. Карта быстро набрала популярность в интернете. Sobesednik.ru попросил управляющего директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Наталью Сивко рассказать, что поменялось на рынке столичной аренды за уходящий год:

— Учитывая динамику 2015 года, когда начинали мы этот год с почти пятикратным превышением предложения над спросом, а заканчиваем с разницей не более чем в 1,5 раза, могу предположить, что 2016 год усилит этот тренд и еще сократит разрыв между предложением и спросом.

Серьезного понижения арендных ставок, особенно в сегменте эконом, вряд ли стоит ждать, есть определенный рубеж, перейти который собственникам морально сложно. Но в сегменте бизнес-класса и элитного жилья падение ставок может иметь место, особенно в случаях рантье, которые изначально приобретали квартиры для бизнеса и не могут себе позволить, чтобы они простаивали.

Этот год отметился снижением средней стоимости найма квартир. Так, например, средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса в ноябре 2015 года впервые за четыре года опустилась ниже 30 тыс. рублей и составила 28,96 тыс. руб./мес. Последний раз средняя стоимость «однушки» была зафиксирована на отметке 29 тыс. руб./мес. в августе 2011 года.

/

Одной из тенденций сегодняшнего рынка аренды можно назвать рост популярности совместной аренды. Порядка трети арендаторов готовы арендовать жилье вскладчину. И кризисная ситуация, которую мы видим на сегодняшнем рынке аренды, как нельзя лучше подходит для такого пока еще непопулярного в России вида аренды, как аренда вскладчину. В Европе и США аренда вскладчину распространена давно и повсеместно. В нашей стране, к сожалению, совместное проживание посторонних людей в одной квартире собственники воспринимают все еще негативно.

В последнее время мы отмечаем еще один интересный тренд — собственники идут навстречу арендаторам и предлагают рассрочку по оплате залога. Эта лояльность наймодателей позволяет им не отпугнуть приличных жильцов и при этом защитить свои интересы и имущество.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания