Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Крым охватило массовое мошенничество с ипотечным жильем


Крым // Global Look Press
Крым // Global Look Press

Собственники правдами и неправдами стараются продать недвижимость, которое в «русском» Крыму не стало более ликвидным.

Квартир в Крыму, по которым не погашен ипотечный долг, много. Продать их по закону нельзя: до 2018 года решением крымских властей все ипотечные квартиры находятся под арестом. Три года есть у банков Украины, чтобы взыскать с должников кредит и проценты. До этого времени все сделки по купле-продаже ипотечной недвижимости считаются незаконными. Многие владельцы пытаются скрыть, что жилье куплено в ипотеку, которая не погашена.

— Мы вынуждены постоянно отслеживать такие случаи, которых, к сожалею, сейчас очень много, — говорит председатель Ассоциации риелторов Крыма и Севастополя Елена Надеева.

Крым / Global Look Press

Многие украинские банки закрылись, и непонятно, куда перечислять средства. За тем, чтобы сделать денежный перевод, жителям полуострова нужно ехать в Херсон. Впрочем, тех, кто исправно платит ипотеку, сейчас единицы.

Крымские юридические форумы завалены вопросами от заемщиков по такой арестованной недвижимости. Вот, например, некий Павел пишет: «Хочу продать квартиру в Крыму, город Симферополь. Бралась в ипотеку у «Надра Банка» 6 лет назад, было выплачено 55 000 у. е. при кредитном теле 66 000 у. е. В связи с данной ситуацией «Надра Банк» не работает на территории Крыма. Отправлял запрос на Украину — игнорируют, номера телефонов не отвечают. Что делать, как можно решить проблему?»

Юристы советуют в подобных случаях искать банк-правопреемник, если тот, с которым имели дело, все-таки обанкротился.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания