Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Почему провалилась продажа "олимпийских коттеджей" в Сочи?


Сочинский новостройки по-прежнему пустуют // Сергей Фомин / Russian Look

Sobesednik.ru расспросил эксперта по недвижимости о судьбе 50 коттеджей, заброшенных в Сочи после Олимпиады-2014.

Администрация курортного города согласилась снизить цены на 30%, заявки принимаются до 23 ноября.

После Олимпиады-2014 в Сочи остались незаселенными более 50 коттеджей с земельными участками от 3 до 7 соток в престижном районе курорта — Имеретинской низменности. Эти дома предназначались для переселенцев, прежнее жилье которых было снесено под строительство олимпийских объектов. Полсотни домов остались «лишними» — прежде всего потому, что часть переселенцев решила взять денежную компенсацию вместо недвижимости.

С 2014 года эти 50 коттеджей стояли незаселенными и даже подвергались набегам мародеров, пока их не перевели с баланса расформированного «Олимпстроя» на баланс администрации города Сочи. Сочинские власти решили пустить «олимпийские дома» с аукциона. Но ожидавшегося ажиотажа не возникло.

На первом аукционе из 51 коттеджа был продан только один, за 8,8 млн рублей. Покупатель специально приехал из Московской области. Второй аукцион и вовсе не состоялся, так как не было ни одной заявки. Администрация Сочи заявила о снижении цен на 30%, чтобы распродать коттеджи. Состоится ли распродажа? Почему столь лакомые куски в курортной столице не находят своих покупателей?

— Большинство покупателей просто даже не знают о том, что проводятся такие аукционы. Администрация решила не привлекать риэлторские агентства, хотя мы просили об этом. При участии профессиональных игроков продажи пошли бы гораздо лучше, — ответил порталу Sobesednik.ru директор агентства «МИЭЛЬ-Сочи» Ислам Казаков. — А так, откуда, например, покупатели из Сибири или Подмосковья могут узнать об этом аукционе?

В отзывах и блогах коттеджи характеризовали нелестно — за почти 2 года простоя они успели отсыреть, где-то выбиты стекла, вынесена сантехника. Да и в спешке олимпийской стройки качество и работ, и материалов оставляет желать лучшего.

Ислам Казаков / личная страница в «Моем мире»

— Эти проблемы есть, — подтвердил Казаков. — Но мы как-то подсчитали, что для приведения коттеджа в «товарный» вид хватит 20-30 тысяч рублей — подкрасить, вставить стекла, поменять напольное покрытие. Коттеджи ликвидны — это факт, и цены на них вполне адекватны. Главное достоинство — месторасположение: равнина, близость моря, охраняемый статус территории, Олимпийский парк. При надлежащей рекламе эти коттеджи легко найдут своих покупателей.

По данным «Миэль-Сочи», после Олимпиады продажи курортной недвижимости выросли примерно в 2 раза.

— Кризиса продаж здесь нет, — прокомментировал Казаков. — Построено большое количество объектов, и они продаются. Много иногородних и даже иностранных покупателей. Едут из Подмосковья, из Сибири, Урала. Казахстан, Украина, русские из Европы, Арабских Эмиратов. Сочи стал раскрученным брендом, дороги и инфраструктура стали гораздо лучше, что привлекает покупателей. Кто-то покупает «курортные апартаменты», чтобы отдыхать здесь летом, кто-то перебирается на юга насовсем. Апартаменты в самом Олимпийском парке можно купить от 110-140 тысяч рублей за квадратный метр. Чуть подальше от первой линии моря квартиру в многоэтажной новостройке можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей за метр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания