Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















"Капремонт кое-где в России такой, будто недавно была война"


Чиновники выбрасывают деньги на ветер, ремонтируя ветхое жильё // Николай Титов / Russian Look

«Ощущение, что недавно была война». Член ОНФ Светлана Калинина рассказала Sobesednik.ru о капбардаке с капремонтом.

Члены центрального штаба Народного общественного фронта (ОНФ) проехались по регионам и оценили, как ремонтируются дома. Во многих субъектах федерации картина удручающая. Можно ли навести порядок в капитальном ремонте, который делается из рук вон плохо, хотя деньги на него жильцы сдают немалые.

Недавно члены центрального штаба ОНФ проверили три региона — Красноярский край, Свердловскую и Ярославскую области. Ко всем — много претензий.

— В Екатеринбурге и Первоуральске такое ощущение, что недавно была война, — возмущается Светлана Калинина, член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом». — Там кровлю на домах начали менять, когда пришли двенадцатиградусные морозы. Кладут треснутый шифер и все в таком духе.

Жилые дома без крыш зимой — это, мягко говоря, не нормально. Так же, как и ремонт ветхого жилья, которое через год-другой признают аварийным. Чиновники фактически выбрасывают деньги на ветер.

— Вкладывают 3,5 миллиона рублей в барак, который рассыпается и который скоро придется расселять, — говорит Калинина.

Светлана Калинина / onf.ru

Органам региональной власти было рекомендовано создать специальные комиссии и вывести ветхое жилье из программы капремонта, но во многих субъектах депутаты Заксобраний не потрудились это сделать.

Калинина подчеркивает, что не в каждом регионе все беспросветно плохо. Например, во Владимирской и Липецкой областях (ОНФ их тоже проверял) к капремонту подошли более ответственно.

— Делать капитальный ремонт и сдавать на него деньги все равно надо, — говорит Калинина. — Но сейчас регионы бесконтрольны — кто как хочет, так себя и ведет. Нужно навести порядок. Отрепетировать буквально каждое действие, начиная от порядка выбора подрядных организаций и заканчивая материальной ответственностью за капремонт.

Соответствующие законодательные поправки уже готовятся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания