Новости дня

25 сентября, вторник













































Переселенцам будут давать квартиры с меньшим числом комнат


Ветхим считается жилье, в котором процент износа составляет 70% для каменных домов и 65% для деревянных // Сергей Узаков / Russian Look
Ветхим считается жилье, в котором процент износа составляет 70% для каменных домов и 65% для деревянных // Сергей Узаков / Russian Look

Расселение аварийного жилья идет в РФ ни шатко ни валко. Sobesednik.ru узнал у эксперта, какие права имеют переселенцы.

Только два региона — Москва и Ненецкий автономный округ — придерживаются сроков, остальные сильно запаздывают.

В пяти регионах даже не начали расселение жилья по плану 2015 года. В аутсайдерах — Республика Карелия, Республика Коми, Республика Дагестан, Забайкальский край, Чукотский автономный округ.

Ветхим считается жилье, в котором процент износа составляет 70% для каменных домов и 65% для деревянных. Проживать в нем можно. Аварийное опасно для жизни и должно быть расселено. Подать заявку в органы местной власти на признание своего дома аварийным может любой собственник.

— Нужно написать заявление и приложить к нему документы, — объясняет исполнительный директор НП «Национальное объединение управляющих недвижимостью» Павел Клепиков. — Свидетельство о праве собственности, акт жилищной комиссии и желательно оценку экспертов. Заказать ее можно в любой экспертной организации, входящей в СРО [Саморегулируемая организация].

Павел Клепиков / Кадр YouTube

По закону переселение из аварийного жилья не является улучшением жилищных условий, но и ухудшить их чиновники права не имеют. Переселенцам положено жилье такой же квадратуры и в пределах того же муниципального образования. Скажем, если дом был в центре, а предоставляют жилье в пригороде, на городских задворках — это считается ухудшением жилищных условий и незаконно.

А вот количество комнат может быть меньше. Если была трехкомнатная квартира, а дают двухкомнатную — это нормально. Исключение составляют коммуналки. Переселение из трехкомнатной коммунальной квартиры в пятикомнатную — нарушение закона.

— Если собственника не устраивает предлагаемый вариант, он вправе отказаться, и ему должны будут выплатить материальную компенсацию, — говорит эксперт.

В нее входит не только рыночная стоимость квартиры, но и расходы, связанные с расселением, например, оформлением бумаг.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания