Рынок аренды квартир в России заживет по-немецки
Российские специалисты по недвижимости собираются перенимать опыт немецких коллег для легализации рынка аренды

Sobesednik.ru поинтересовался у эксперта, поможет ли немецкий опыт навести порядок на столичном рынке аренды.
Российские специалисты по недвижимости собираются перенимать опыт немецких коллег, чтобы наконец легализовать рынок московской аренды. Недавно национальное агентство строительства и управления фондом арендного жилья подписало с Всемирной федерацией профессионалов рынка недвижимости из Германии соглашение о сотрудничестве.
Сегодня в Москве только один процент жилья сдается легально, то есть только один процент арендодателей платят в казну налоги и ведут себя честно. В результате бюджет недополучает 500 миллионов рублей. Надо ли говорить, что в Германии около 65 процентов жилой площади — это съемные помещения и налоги за них исправно платятся. Германия, конечно, образец, но поможет ли нам опыт немцев?
Вице-президент Гильдии российских риелторов Олег Самойлов говорит, что обмен опытом — это прекрасно, но одними разговорами проблему с выводом аренды из тени не решить.
[:image:]
По мнению эксперта, действовать нужно комплексно — не только кнутом, но и пряником, скажем снизить ставку с 13 до 5% и сделать систему уплаты налогов за сдаваемую жилплощадь более гибкой. Существующие патенты с этой задачей не справляются:
— Важно задействовать арендаторов, — отмечает он. — Если арендатору часть денег, уплаченных за аренду, будет возвращаться, он будет заинтересован в том, чтобы его арендодатель сдавал квартиру легально.
[:wsame:][:wsame:]