Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Какие риски грозят при покупке квартиры с "отказниками"


После покупки приватизированной квартиры на вашем пороге может появиться человек, желающий воспользоваться своим правом пользования жилья // Кадр из фильма «Сияние» (1980)

Какие бывают риски при покупке квартиры с «отказниками» от приватизации, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

«"Отказник" от приватизации» — термин из сленга риелторов. В законе такие граждане названы следующим образом: лица, которые давали свое согласие на приватизацию жилого помещения без их участия. Они таким образом не являются собственниками, но, будучи зарегистрированными в квартире, имеют право на бессрочное пользование данным жилым помещением. Покупая квартиру, в которой зарегистрированы «отказники», новый собственник может получить большую головную боль. Какие подводные камни есть в такой сделке, обсуждаем с начальником юридического отдела компании «Нора-недвижимость» Александром Перепелкиным.

— В чем проблема? Разве тут не работает п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования этим жилым помещением членами семьи прежнего собственника?

— Такая норма действительно существует. Однако это совсем не означает, что во всех случаях можно без опаски покупать квартиры, где проживают и зарегистрированы члены семьи продавца, полагаясь на их устные (или даже письменные) заверения в том, что после продажи они добровольно освободят квартиру и снимутся с регистрационного учета. Не стоит также быть уверенным, что в противном случае их можно будет легко признать утратившими право пользования проданной квартирой и выселить в судебном порядке.

Дело в том, что это всего лишь общее правило, которое действует с 1 января 2005 года и применяется, если законом (или договором) не предусмотрено иное. То есть из этого правила есть исключения.

— И отказники — это именно такое исключение?

— Безусловно. Если речь идет не просто о членах семьи собственника, а о лицах, которые давали свое согласие на приватизацию жилого помещения без их участия, то они обладают бессрочным правом пользования жилым помещением. И в случае последующей смены собственника это их право никоим образом не прекращается.

— В каком законе прописана эта норма?

— Парадокс, но в законе вы нигде такой нормы не найдете. Данное правило вывел Верховный суд РФ в результате толкования норм жилищного и гражданского законодательства. И сформулировал его в п. 18 постановления Пленума № 14 от 02 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ». ВС РФ, в частности, указал: в случае последующего после приватизации отчуждения жилого помещения права «отказников» от приватизации сохраняются, так как, давая согласие на приватизацию без их участия, они исходили из того, что их право пользования этим жилым помещением будет носить для них бессрочный характер.

Логика здесь следующая. В ст. 19 Закона о введении в действие ЖК РФ указано, что на «отказников» не распространяется правило, установленное в ст. 31 ЖК РФ (согласно ст. 31 — если человек перестал быть членом семьи собственника жилья, его право пользования данным жилым помещением прекращается).

Поэтому выселить «отказников» из жилого помещения собственник, который приватизировал жилье с их согласия, а теперь решил продать квартиру, не имеет права. А значит, и новый собственник (при переходе ему права собственности на данное жилое помещение) не должен иметь такого права.

Таким образом, норма о том, что лица, отказавшиеся от участия в приватизации, сохраняют право пользования жилым помещением в случае его последующего отчуждения, фактически была «создана» (или, если хотите, «логически выведена из закона») Верховным судом РФ. Однако «создав» эту норму, ВС РФ забыл разъяснить, при каких условиях и на каком основании право бессрочного пользования «отказниками» жилым помещением прекращается.

— В связи со смертью?

— Не нужно это бессрочное право пользования жилым помещением путать с пожизненным.

— Тогда в каких случаях это право «отказников» прекращается и можно безбоязненно продавать квартиру?

— Это очень трудный юридический вопрос. Давайте разберем, какие тут есть нюансы.

Первое. Если исходить из того, что «отказникам» должно быть гарантировано то же самое бессрочное право пользования жилым помещением, что и ранее, до приватизации (при найме), то, следовательно, при их добровольной перемене постоянного места жительства это право должно прекращаться (ст. 83 ЖК РФ).

Но тут вступает в силу следующий нюанс. Действительно, в случае перемены места постоянного жительства гражданин обязан зарегистрироваться в нем. Но ведь перерегистрация по месту жительства сама по себе никаких жилищных прав не порождает и не прекращает (по Закону РФ о праве граждан на свободу передвижения). Перерегистрация всего лишь подтверждает место жительства гражданина, пока не доказано иное.

Кроме того, сам переезд может быть вынужденным, а смена места жительства носить временный, а не постоянный характер.

В общем, в связи со всем вышесказанным не рекомендую покупать квартиры, где на момент продажи зарегистрированы «отказники» от приватизации. Выселить их из квартиры и/или снять с регистрационного учета в случае, если они откажутся сделать это добровольно, будет просто невозможно.

— Продавец обязан зафиксировать в договоре, что в квартире зарегистрированы люди, имеющие право на бессрочное пользование жилым помещением?

— Да. В соответствии со ст. 558 ГК РФ перечень таких лиц (с указанием на их право бессрочного пользования жилым помещением, которое сохраняется после продажи) является существенным условием договора купли-продажи жилого помещения. Без согласования данного условия договор может быть признан незаключенным. И помните: подписываясь под этим пунктом, покупатель соглашается на покупку квартиры, обремененную правом бессрочного пользования «отказников».

Александр Перепелкин / архив редакции

Следовательно, покупатель потом не сможет предъявить претензии продавцу в связи с тем, что такие лица не освобождают квартиру или не снимаются с учета. Нельзя их снять с регистрационного учета и по воле продавца-собственника. И если продавец дает вам такие обещания, помните: они абсурдны.

Дело в том, что участниками договора купли-продажи «отказники» не являются, поэтому договор не подписывают. Если же и существуют отдельные от договора купли-продажи заявления-обязательства от таких членом семьи, где они обязуются добровольно сняться с регистрационного учета и освободить квартиру после продажи, то они рассматриваются судами всего лишь как демонстрация их намерений, которая не прекращает их бессрочное право пользования жилым помещением и не создает для «отказников» никаких гражданско-правовых обязательств.

— А если «отказники» уже зарегистрированы по новому месту жительства?

— В этом случае рекомендую перед покупкой квартиры найти их и взять с них письменное подтверждение о том, что они в добровольном порядке сменили постоянное место жительства, понимая, что утрачивают в связи с этим в отношении отчуждаемой квартиры все жилищные права.

В противном случае всегда остается открытой калитка для судебного спора. Ведь нельзя исключить вариант, при котором потом все будет представлено таким образом, что «отказник» был вынужден сменить место жительства (причем временно) из-за конфликтных отношений с собственником квартиры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания